вторник, 31 мая 2016 г.

Домашний лимончелло

Недавно в гостях попробовала домашний итальянский ликер лимончелло и так он мне понравился, что выпросила у хозяйки рецепт и попробовала приготовить его сама. 

Итог моих стараний порадовал не только меня, но и всю веселую компанию, в составе которой мы дегустировали результат первого моего эксперимента по приготовлению домашних ликеров. Получился очень ароматный, шелковистый и приятный на вкус дижестив (напиток, подающийся ПОСЛЕ еды для улучшения пищеварения), который, конечно, далек от классического, ибо он более щадящий по градусам (примерно 25-28%) и довольно, но не избыточно сладкий (специально для девочек). Все, как мы любим)))


Вам понадобится:

5-6 лимонов (предпочтительно органик-лимонов, поскольку используется цедра и лишние химикаты, которыми с вероятностью 100% опрыскиваются обычные лимоны, а также воск для более успешного длительного хранения, нам в нашем домашнем лимончелло совсем не нужны).

400-450 мл. 96% этилового спирта

400 г. сахара

1 л. чистой фильтрованной либо бутилированной воды (вода должна быть мягкая, чем она мягче, тем нежнее будет вкус лимончелло).

1. Хорошенько вымойте лимоны, обсушите и при помощи овощечистки снимите цедру. Будьте внимательны, вам нужна только цедра, без белой кожицы на ней, ибо кожица придает горечь. Если так вышло, что вы срезали толстую полоску цедры с белой частью лимона, отделите ее при помощи ножа.

2. Сложите полоски цедры в чистую 1 л. банку и залейте их спиртом. Поставьте банку в темное прохладное место на 30 дней и время от времени встряхивайте ее.


Вот так будет выглядеть банка с лимонной настойкой через какое-то время.



3. Когда придет время, сварите сахарный сироп из 400 г. сахара и 1 л. воды. Когда вода закипит, убавьте огонь и дайте ей покипеть 5 минут. Остудите сироп.

4. Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку. При смешивании она мгновенно приобретет непрозрачный вид, не пугайтесь, это нормально (эмульгируются эфирные масла, которые высвободились из спирта, удерживающего их).

5. Разлейте лимончелло по бутылкам и уберите на 2-3 дня в холодильник. Напитку необходимо «отдохнуть» и дойти до правильной кондиции.



Перед подачей лимончелло нужно бросить на час в морозилку (он не замерзнет!), в обжигающе холодном виде он особенно прекрасен!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...