вторник, 4 августа 2015 г.

Фунтовый лимонный кекс


Фунтовый кекс – самый, что ни на есть простой в исполнении десерт. И рецепт до банальности прост, и пропорции составляющих его компонентов запомнить не сложно. Каждого по 450 г. (включая яйца, которые взвешиваются прямо в скорлупе) и вперед! Я чаще всего делю вышеуказанное количество каждого из ингредиентов пополам (то есть беру всего по 250 г.), ибо даже их вполне достаточно для того, чтобы испечь большой, нежный, ароматный кекс, которого хватит на большую компанию. А чтобы придать ему яркость во вкусе, дополнительно готовлю лимонную заливку, превращающую обычный кекс в настоящий шедевр.
Вам понадобится:

- 4 яйца
- 250 г. муки
- 250 г. сахара
- 250 г. сливочного масла (растопить)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 лимон (сок и цедра)
- 3 ст.л. сахара

1. Взбейте яйца с сахаром, пока сахар не растворится, а яйца не побелеют. Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте до гладкости.



2. Просейте муку с разрыхлителем в получившуюся смесь, добавьте цедру и перемешайте до образования однородной массы.

3. Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее смесь для кекса.



4. Выпекайте 45-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой либо кончиком ножа (они могут выйти влажными, но жидкого теста на них быть не должно).

5. За 5 минут до готовности кекса начните готовить лимонную заливку. В сотейнике смешайте сок 1 лимона и 3 ст.л. сахара. Выпаривайте сок, помешивая, пока сахар не растворится, а объем жидкости не уменьшится вдвое. Когда заливка будет практически готова, пузыри на поверхности заливки начнут двигаться более медленно, а сама жидкость станет более вязкой.



С составом самой заливки можно экспериментировать. Так, например, попробуйте добавить в нее пару ложек коньяка или рома со специями. Эффект вас приятно удивит!

6. Выньте кекс из духовки, аккуратно извлеките его из формы и, пока он горячий, нанесите на его поверхность лимонную заливку при помощи кулинарной кисточки.

Кекс только что вынули из формы.

Кекс после нанесения заливки.

Ваш кекс готов!

Фунтовый лимонный кекс


Приятного чаепития!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...