вторник, 18 августа 2015 г.

Сытный салат с мясом цесарки, нутом, печеным перцем и пикантной ореховой заправкой

Чудесный и очень сытный салат с мясом цесарки, нутом, печеным перцем и оригинальной испанской заправкой из орехов, чили, хлебных крошек и петрушки, которую сами испанцы называют “пикада”. Этот рецепт я взяла из большой и красивой книги Самсона Согояна "100 рецептов из цесарки". А о том, что это за птица такая и чем она отличается от курицы, я расскажу вам ниже, ныряйте под кат.
Признаюсь честно, в этом году я впервые готовила блюдо с мясом цесарки. До сего момента мы прекрасно обходились самой обычной курицей, но я наконец-то дозрела до того, чтобы их сравнить, курицу и цесарку, пеструю птичку из отряда куриных. Несмотря на то,что внешне тушки их похожи, по вкусу и ощущениям это небо и земля. В то время, как мясо курицы - словно фон для блюда, его основа, требущая обязательных дополнений в виде специй, овощей, гарнира, мясо цесарки интересно само по себе за счет того, что вкус ее мяса очень уж схож с насыщенным вкусом дичи (а мне посчастливилось отведать дичь и она, могу с уверенностью сказать, прекрасна!).

Учитывая все вышесказанное, цесарка не зря называется “царской птицей”, само название ее происходит от латинского caesar, что означает “цезарь” или “царь”. Эти птицы были распространены и пользовались заслуженной популярностью и в Древней Греции, и в Риме.

Впрочем, ее истиная родина – Западная Африка, а точнее, страны Гвинейского залива. В 15 веке путешествовавшие по Западной Африке португальцы, как до них греки, снова привезли цесарок в Европу, после чего цесарки получили широкое распространение и в Британии их стали называть guinea fowl – “гвинейская домашняя птица”. В 18 столетии цесарка появилась и в России, но обогнать курицу по популярности так и не смогла, оставшись деликатесом для “тех, кто понимает”.




Чем же она так хороша? Помимо отличных вкусовых качеств, диетическое мясо цесарки крайне полезно (нежирное и легко усваивается) и, что немаловажно по нынешним временам, безопасно. Цесарки отличаются исключительным природным иммунитетом, а значит, в процессе их разведения с легкостью можно обойтись без вакцинации и терапии антибиотиками. В них просто нет никакой надобности! Благодаря своей жизнестойкости, цесарки способны столь же стойко переносить среднерусские зимние морозы, как и африканскую жару. А яйца цесарки, благодаря тому, что скорлупа их в сравнении с куриной гораздо толще, могут храниться до полугода – даже при комнатной температуре.


Когда я разделывала тушку цесарки, меня поразило то, насколько крепок ее скелет. По своему опыту с дичью и фермерскими продуктами знаю, что это первый показатель того, что птица хорошо питалась и содержалась в максимально здоровых условиях. 


В России цесарки выращиваются на ферме компании ООО “Самсон-Ферма” (торговая марка La Ferme) в деревне Дворики в Калужской области. С 2012 года здесь разводят этих представителей отряда куриных, предоставляя им возможность свободного выгула вкупе с качественными кормами и чистой водой из собственной артезианской скважины. Если добавить к этому полное отсутствие в процессе выращивания цесарок применения антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, то преимущество цесарки перед курицей (даже фермерской) абсолютно очевидно.

Самсон Согоян, врач по профессии, адепт здорового питания, владелец группы компаний “Самсон” (сеть аптек “Самсон-Фарма”, цветочный дом “Самсон Букет”, предприятие по выпуску экологически чистой продукции La Ferme и другие), поставил своей целью популяризовать цесарок и выпустил большую и очень красивую книгу “100 рецептов из цесарки”, которую не только интересно читать (рецепты в ней собраны самые разные от закусок и супов до горячих блюд и выпечки), но и просто приятно держать в руках.









Я из нее решила приготовить сытный салат из мяса цесарки с нутом, печеным перцем и пикантной ореховой заправкой (заправка, кстати, сразила меня наповал, я обязательно буду использовать ее и в других салатах, она способна поднять на новую высоту блюдо из самых простых продуктов). 

Вам понадобится:



- 2 запеченых окорочка цесарки
- 400 г. нута (можете взять консервированный, а можете, как я, использовать пророщенный нут, заранее собственноручно приготовленный из сухого – технология проста: нут на ночь замочить, утром слить воду, прорастить до появления маленьких росточков, смело использовать)
- 1 большой сладкий красный перец
- 2 небольших сладких желтых перца
- 1 средняя сладкая красная луковица
- 1 маленький пучок петрушки
- соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

- 10 ядер очищенного миндаля
- 10 ядер очищенного фундука
- 1 большой зубчик чеснока
- 2 веточки петрушки
щепотка хлопьев сушеного перца чили
- 2 соленых крекера
- 150 мл. оливкового масла экстра-верджин
- морская соль

1. Сначала приготовим заправку. Для этого нам понадобится ступка, в которой вам нужно будет раздавить чеснок, перетереть его с орехами, разломанными крекерами, солью и измельченной петрушкой (используем только листья, хвостики пустите на бульон).



 2. Продолжая растирать все вышеуказанное, постепенно влейте оливковое масло, чтобы получилась пастообразная кашица. Если она слишком густая, добавьте немного воды до достижения желаемой консистенции (должно быть по густоте похоже на майонез). Дайте заправке настояться 20 минут.


 3. Сладкие перцы положите под разогретый гриль (это можно легко сделать в духовке). Запекайте, поворачивая, пока кожица перцев не почернеет со всех сторон, Сложите перцы в полиэтиленовый пакет, остудите, очистите перцы от семян и кожицы, нарежьте полосками, сохраняя весь вытекающий из них сок.




 4. Снимите мясо цесарки с костей, нарежьте мелкими кусочками. Так же, как и для заправки, у петрушки удалите стебли, мелко порубите листочки. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.



 5. Отварите нут в течение 20 минут. Обсушите, положите в салатник и смешайте с заправкой, попутно добавив хлопья сушеного перца чили.


 6. Добавьте цесарку, полоски печеного перца вместе с соком, а также лук и петрушку. При необходимости посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 10 минут и подавайте.



Этот салат отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Также можно подать его в виде “тапас” (выложите салат поверх ломтиков подсушенного хлеба).

Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...