понедельник, 8 июня 2015 г.

Салат из осьминога с картофелем и вялеными томатами-черри

Для наших гостей, приезжающих на солнечный Кипр, я очень люблю готовить салат из осьминога с картофелем. Осьминоги здесь продаются в каждой рыбной лавке, стоят адекватных денег (10-12 евро за кг.), местная картошка вкусна невероятно (всегда молодая и свежая, ибо снимают по 3 урожая в год!), а маслины каламата считаются местной достопримечательностью и по своим вкусовым характеристикам выше всяких похвал.

Если совместить все это воедино, украсить домашними вялеными томатами-черри и сдобрить обычной лимоной заправкой с хорошим оливковым маслом и зеленью, то получится незабываемый и очень сытный салат. В большинстве случаев я подаю его на ужин с белым вином, после которого голодным не уходит никто)))



Вам понадобится (на 4-5 порций):


- 1 осьминог (1000 г+)
- 400-500 г. томатов-черри
- 6-8 картофелин
- 30-40 шт. маслин каламата
- 1 зеленый перец
- сок 1 лимона
- оливковое масло extra-virgin
- пучок петрушки / тимьяна

1. Прежде всего, приготовьте осьминога. Рекомендую делать это согласно этому рецепту и запечь осминога в духовке в собственном соку. При таком способе приготволения он всегда (!) получается идеально. Мягкий, сочный, очень вкусный)) Я раньше осьминога варила, а теперь готовлю только так.





2. Пока запекается в фольге осьминог, отварите картофель до готовности (главное, не дать ему развариться!) 15-20 минут.





3. Томаты-черри разрежьте пополам, разложите на противне, присыпьте смесью итальянских трав и небольшим количеством сахара, смажьте маслом и сушите в духовке при температуре 120-150 С 1-1.5 часа. Время от времени поглядывайте в духовку, чтобы не пропустить тот момент, когда томаты уже можно вынимать. В идеале, приготовить вяленые томаты-черри заранее (ведь у вас, как и у меня, скорее всего, только одна духовка).





4. Зеленый перец очистите от зерен и белых внутренних прожилок, нарежьте полосками, а из маслин удалите косточки и измельчите.








5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок 1 лимона и 100 мл. оливкового масла, добавьте измельченную петрушку либо листики тимьяна (у меня на фото именно он, петрушки не было).





6. Готового осьминога разделайте на части и обжарьте щупальца на сковороде-гриль 5 минут с обеих сторон.





7. Выложите на порционные тарелки нарезаный кубиками картофель, сверху художественно разбросайте перец и маслины, украсьте вялеными томатами-черри и кусочками осьминога. 

8. Полейте заправкой ( немного поверх салата и вокруг него) и подавайте!




Приятного аппетита!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...