понедельник, 9 марта 2015 г.

Хуммус из пророщенного нута - 100% raw

Продолжая начатую в феврале тему про сыроедение и проращивание бобовых, злаков и семян, отвечу на закономерный вопрос "а что же еще можно делать из проростков, кроме как поедать их в неизменном виде просто так или в составе салатов?".Например, из пророщенного нута можно приготовить сырой хуммус, который, конечно, отличается по вкусу от привычного многим стандартного, но ни в чем не уступает ему. И, конечно же, он в разы питательнее и полезнее! Во-первых, потому что при проращивании бобовых исчезают содержащиеся в них ингибиторы энзимов, затрудняющие переваривание, а во-вторых, в момент прорастания в семенах многократно повышается их питательная ценность.

Мы едим его с хлебцами, а также палочками из моркови и черешкового сельдерея. Хранится такой хуммус 48 часов в холодильнике, но съедается обычно гораздо быстрее))



Хуммус из пророщенного нута - 100% raw



Вам понадобится:

- 1 стакан пророщенного нута
- 80-90 мл. оливкового масла холодного отжима extra-virgin (в покупном хуммусе обычно используется подсолнечное рафинированное либо рапсовое масло, и это еще один повод готовить дома свой собственный вкусный и полезный хуммус)
- немного воды (если хуммус получается излишне густой, нужно добавить воды, но точное количество не скажу, смотрите сами, какой густоты продукт вас больше устраивает)

- 3 ст.л. кунжутной пасты тахини
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, пропустите через пресс для чеснока либо измельчите (если не любите пикантный вкус, не добавляйте чеснок)
- соль по вкусу


1. В блендере измельчите пророщенный нут до состояния пюре. Добавьте 40 мл. оливкового масла, еще раз перемешайте, потом добавьте оставшиеся 40-50 мл.





2. При помощи воды отрегулируйте густоту хуммуса (кто-то любит погуще, а кто-то наоборот).

3. Добавьте пасту тахини и лимонный сок, снова взбейте хуммус в блендере. Консистенция его должна быть кремовой.



4. Если добавляете чеснок, добавьте его в самом конце и снова взбейте хуммус в блендере. Приправьте солью по вкусу.

5. Получившийся хуммус можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике 2-3 часа.

Хуммус из пророщенного нута - 100% raw


Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...