среда, 18 февраля 2015 г.

Элементы сыроедения для пользы тела

Что такое сыроедение и кто такие сыроеды, думаю, сегодня уже знают все. К сыру все это имеет мало отношения (впрочем, сыр из непастеризованного молока вполне можно отнести к этой теме), термин “сыроедение”, в первую очередь, создан для того, чтобы кратко описать систему питания, при которой в пищу употребляется пища, не подверженная термической обработке выше 47 градусов. 

Сегодня я не буду говорить о тех, кто ратует за то, чтобы питаться на 100% сырой растительной пищей и утверждает, что это панацея от всех болезней и уверенный путь к вечной молодости. На своем опыте (который в 2009 году оказался довольно печальным) я поняла, что резкое изменение привычного питания не всегда идет человеку на пользу, что нужно учитывать особенности метаболизма (все мы, конечно, люди, но метаболических типов несколько и это нельзя сбрасывать со счетов), что не все овощи-фрукты одинаково полезны (ох уж эти пестициды!) и в конечном итоге пришла к использованию элементов сыроедения в своем обычном питании.

Главное, что я поняла из своего предыдущего опыта в области сыроедения, помимо того, что это прекрасная база для снабжения организма выскопитательной пищей (не в плане калорий, а в отношении содержащихся в ней питательных веществ, минералов и витаминов), позволящая легко скинуть лишние килограммы и не голодать при этом, это еще и то, что не нужно оголтело бросаться в него с головой, ожидая немедленного улучшения, как внешнего вида, так и здоровья, а лучше делать baby-steps, маленькие шажочки.  

Нужно не убирать, казалось бы, вредное, на ваш вгляд, а дополнять свой рацион полезными продуктами, постепенно вытесняя ими то, чего вы хотели бы есть в гораздо меньших количествах.

Смена питания должна быть не подвигом через "не могу", а приятным естественным процессом.

Что же такое “элементы сыроедения”?

В моем питании это различные салаты из овощей, фруктов и орехов в самых разных их сочетаниях, смузи на основе орехового молока, употребление в пищу пророщенных злаков и семян, приготовление блюд из сырыхрыбы, мяса, морепродуктов (сашими, тар-тар, карпаччо, стейк прожарки mediumrare и пр.). Все это помогает мне чувствовать себя энергичной и сохранять девичью фигуру в свои 35 лет (я до сих пор могу носить платье со своего выпускного бала, которое я надевала в далеком 1996 году), неизменно вызывая восторг у тех, кто узнает, что в свободное от блоговедения время, я еще и мама троих детей.

Я стараюсь, чтобы растительной пищи в ее неизменном виде на нашем столе было достаточно много, но сразу оговорюсь, я не сыроед и не стремлюсь им быть.


Хочу поделиться с вами некоторыми идеями, которые, возможно, для некоторых из вас покажутся довольно необычными, но могу уверить, все это очень и очень вкусно)

Недавно выяснила, что не все в курсе того, что шампиньоны можно есть и в сыром виде. Подверждаю, можно! Они очень вкусные, плотные такие, слегка сладковатые, с нежным ореховым привкусом. 
 
Главное, чтобы шампиньоны для употреблении в сыром виде были очень свежими (сожмите шляпку, она должна быть оооочень твердой и не проминаться). Я снимаю кожицу со шляпки, нарезаю грибы пластинами толщиной 4-5 мм., после чего добавляю в салат.

Салат с сырыми шампиньонами


 

Вам понадобится:

- 30 г. салатный микс
- 4-5 сырых шампиньона (они должны быть очень свежими!)
- 100 г. помидоров-черри
- 2 небольших огурца
- маслины каламата
- заправка: оливковое масло, яблочный уксус, мед

Помимо самих шампиньонов в состав блюда вошли листья салата Романо, огурцы, помидоры-черри, маслины каламата, оливковое масло, яблочный уксус, мед. Процесс приготовления салата прост: нарезать, смешать, полить заправкой.

ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЛАКИ И СЕМЕНА




Зачем их проращивать и в чем их польза?

Пророщенные зерна и семена - это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты (а также количество витаминов и микроэлементов в них в десятки раз превышает количество нутриентов в тех же самых растениях, но с уже развитой корневой системой). Содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Пример биогенной еды: проросшие семена и ростки подсолнечника, тыквы, льна, кунжута; проращенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя, амаранта; горчицы, нута, маша. Они снабжают человека биогенной энергией, позволяя быстрее и лучше восстанавливаться, сокращают время сна, необ[одимого для полной регенерации, оздоравливают внутренние среды организма,  придают сил (поверьте, а лучше проверьте, это очень ощутимо заметно!).



Как проращивать зерна и крупы, многократно тем самым увеличивая их питательную ценность?

Ничего сложного в этом нет. Все, что вам нужно это сырой продукт (термически не обработанный, не подвергавшийся механической и химической обработке, способной нарушить способность к активации его внутренних природных сил), емкость для замачивания, вода, сито на ручке (либо чашка и марля, но это как-то замороченно, я пробовала, мне не понравилось), через которое вы будете сливать воду во время промывки зерен, и совсем немного вашего времени.


Пророщенный нут (маленькие росточки проклюнулись в конце вторых суток)

Пророщенные бобы-мунг (маш) слегка сладковатые и по вкусу напоминают свежий зеленый горошек.
Замачивать зерна лучше на 8-12 часов (чем они мельче, тем меньше времени им на это потребуется). Я обычно ставлю продукт замачиваться на ночь (в воду добавляю немного лимонного сока либо уксуса), утром сливаю воду и выкладываю проращиваемые зерна на тарелку, накрываю бумажным полотенцем и оставляю в покое. Каждые 8-10 часов зерна кладу в сито, промываю, выкладываю обратно на тарелку и проращиваю дальше. Важно, чтобы зерна не закисали. Нюхайте их почаще, от них не должно быть неприятного запаха.

Маш прорастает быстрее всего, уже к вечеру вы можете заметить первые маленькие росточки. Нут требует больше времени, он прорастает к концу вторых суток. Гречка (зеленая) дает ростки в конце 3 суток.

Салат с тунцом, помидорами-черри и пророщенными зернами бобов-мунг (маш)
Пророщенный маш прекрасен в салатах, сырой нут мои дети едят, как снэк, вместо орешков (+ я попробовала сделать из пророщенного нута хуммус и итог моего эксперимента меня порадовал, обязательно напишу о нем на следующей неделе), а зеленую гречку "с хвостиками" я кладу в утренние мюсли, очень она мне нравится))))

Утренние мюсли с ореховым молоком и зернами пророщенной зеленой гречки.
В следующих выпусках на тему еды из сырых продуктов расскажу о том, как приготовить хуммус из пророщенного нута, а также поведаю о прелести салата из молодых кабачков с вялеными помидорами и кумкватом.

Продолжение следует!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...