понедельник, 8 декабря 2014 г.

Яичная лапша с курицей, сладким перцем и молодой капустой

Когда у меня совсем нет времени, а кушать хочется, я всегда готовлю стир-фрай из имеющихся дома овощей и мяса/птицы. Главные временные затраты в этом случае уходят на нарезку ингредиентов, но с этим я справляюсь на отлично (спасибо острым ножам и обширной практике!). Время непосредственного "общения" с плитой - 5-10 минут и всегда получается вкусно. 

Не так давно, вдохновившись блюдами из местного кафе пан-азиатской кухни Wagamama, приготовила лапшу с начинкой из овощей и курицы стир-фрай. Результат оказался более, чем удовлетворительным, лапшу с аппетитом ели все, даже дети (а дети у нас это лакмусовая бумажка для всех новых блюд, этим маленьким консерваторам страшно сложно угодить).

Главный секрет успеха, помимо быстрой обжарки, когда филе курицы остается сочным, а овощи слегка хрустящими, это правильный соус "Терияки". В меру густой, в меру сладкий, покрывающий сдабриваемые им продукты аппетитной глянцевой глазурью. Обычно я покупаю его в магазине, но если случается так, что он заканчивается раньше новой поездки за продуктами, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его дома самостоятельно. Со всеми поклонниками быстрой домашней еды сегодня делюсь рецептом и того, и другого ))

 Вам понадобится:

- 300 г. яичной китайской лапши
- 1/2 вилка молодой капусты

- 1 сладкий красный перец
- 1/2 луковицы

- 1/2 куриной грудки (филе)
- 2-3 ст.л. соуса "Терияки"

- растительное масло для жарки
- 1 ч.л. кунжутного масла


Домашний соус "Терияки":

- 150 мл. соевого соуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря
- 1-2 ст.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
- 3 ч.л. крахмала, разведенные в 50 мл. воды





1. Сначала приготовим соус "Терияки". Для этого смешаем все указанные ингредиенты для соуса, кроме последних двух, поставим кастрюлю на медленный огонь и доведем смесь до кипения. Когда соус начнет кипеть, добавьте разведенный в воде крахмал (он поможет соусу загустеть) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте его в кастрюлю. После этого варите еще 4-5 минут, после чего снимите с огня и дайте соусу настояться. По мере остывания он начнет становиться гуще.

В дальнейшем домашний соус терияки можно использовать для маринования мяса/птицы, добавления в стир-фрай, глазирования мяса при запекании и т.д. Хранится такой соус до 2х недель в холодильнике, но обычно он заканчивается значительно быстрее.

2. Лапшу залить кипяткой и оставить на 5 минут, после этого воду слить и сдобрить лапшу растительным маслом (чтобы не слиплась).

3. Сладкий перец, лук и капусту нарезать кусочками одинакового размера и формы (выскоэстетичный вид блюда это всегда хорошо!).

4. Куриное филе нарезать кусочками, удобными для еды (такими, чтобы можно было сразу закидывать в рот и не возникало нужды пользоваться ножом).

5. Разогрейте растительное масло в сковороде-вок (если нет сковороды-вок, берите обычную сковороду, главное, чтобы она бла достаточно глубокая и хорошо держала тепло). Сначала обжарьте куриное филе (важно! лучше обжаривать порциями, мясо ни в коем случае не должно пустить сок и начать тушиться, оно должно обжариваться и покрываться слегка румяной корочкой). Обычно на обжарку одной порции куриного филе уходит не более 3-4 минут (оно должно слегка обжариться и остаться сочным).

6. Выложите готовое куриное филе на тарелку. Снова разогрейте масло и быстро обжарьте овощит(овощи можно засыпать все сразу, главное, их постоянно помешивать). Спустя 4-5 минут, когда овощи начнут слегка размягчаться, добавьте обжаренное куриное филе, все хорошенько перемешайте и добавляйте соус "Терияки".

7. После того, как вы добавили соус и все хорошенько перемешали, положите в сковороду готовую лапшу, перемешайте, прогрейте и блюдо готово к подаче! В самом конце приготовления добавьте к лапше 1 ч.л. кунжутного масла для придания ему аппетитного аромата поджаренных кунжутных семечек.

8. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом. Готово!






Приятного аппетита!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...