понедельник, 15 декабря 2014 г.

Глазированная курица с морковью и брюссельской капустой

Как вкусно и красиво запечь курицу с овощами, чтобы получилось сразу и главное блюдо, и гарнир?

Сегодняшний рецепт это рецепт из серии "готовлю быстро из того, что есть в доме + за меня работает духовка, а я только изредка контролирую". Само собой разумеется, указанные ингредиенты можно с легкостью заменить на те, что есть в вашем холодильнике (я прекрасно понимаю, что брюссельская капуста, к примеру, во многих городах России не водится и розмарин тоже сейчас не растет). Используйте любимые специи, создавайте овощную смесь по своему вкусу, не  бойтесь творить!


Для запекания идеальны куриные окорочка (ножки и бедрышки) и крылья, Грудка будет слишком сухой, а спинку лучше оставить на бульон.

Технология запекания курицы в данном случае проста:


- высокотемпературная обработка с целью образования корочки, сохраняющей сочность мяса и придающей блюду аппетитный вид
- доведение мяса до готовности под фольгой, позволяющей достичь полной готовности и не пересушить блюдо
- глазирование при помощи соусаТерияки (домашний рецепт которого я публиковала в блоге пару недель назад)




Вам понадобится (на 4 порции):

- 2 куриных окорочка (разрезать пополам, на ножку и бедрышко)
- 4 куриных крылышка (отделить первую фалангу и отложить на бульон, оставшуюся часть по суставу разрезать на 2 части)
- 3 дольки чеснока (каждую  дольку разрезать вдоль на 2-3 части)
- 3-4 веточки розмарина- 1 морковь (нареать кружочками толщиной 0.5 см)

- 300 г. брюссельской капусты (разрезать кочаны пополам)
- 3 ст.л. соуса Терияки
- оливковое масло
- соль, перец

- алюминиевая фольга

1. Подготовленные кусочки курицы натереть солью и перцем, выложить в противень, смазанный маслом, равномерно распределить чеснок и веточки розмарина между кусочками курицы и поставить противень в разогретую до 200-200 С духовку на 15-20 минут.

2. Пока курица запекается и обретает румяную корочку, подготовьте овощи. Морковь необходимо очистить и нарезать кружочками, а брюссельскую капусту помыть, удалить верхние увядшие листики, если такие имеются, и разрезать каждый кочан пополам. Сложите все овощи в глубокую миску, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.

3. Через 15-20 минут с момента начала запекания курицы загляните в духовку и убедитесь, что курица начала сверху румяниться, при помощи кулинарной кисточки смажьте курицу вытопившимся жиром, выложите к ней овощи. Теперь накройте противень с курицей и овощами фольгой, уменьшите температуру до 180 С и запекайте еще 20 минут.

4. Через 20 минут снимите фольгу и при помощи кулинарной кисточки смажьте курицу и овощи тонким слоем соуса Терияки. Именно он придаст блюду аппетиный глянцевый блеск и упоительный аромат.


5. Теперь не уходите от духовки далеко, внимательно наблюдайте за блюдом, чтобы не допустить излишней карамелизации глазури. Обычно на то, чтобы довести блюдо до идеальной готовности с момента нанесения глазури требуется не более 5-6 минут.



Глазированная курица с морковью и брюссельской капустой

Глазированная курица с морковью и брюссельской капустой


Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...