пятница, 7 ноября 2014 г.

Пирожки с капустой

Как бы ни был прекрасен Кипр, а все равно чужая земля и мы уже начали скучать не только по привычным пейзажам, но и по любимым с детства блюдам. На прошлой неделе захотелось испечь пирожки с капустой. Их любим и мы с Д., и дети. Я пробовала готовить их и раньше, но, видимо, тесто было не то и пирожки получались далеки от идеала. В итоге, покупала, скрепя сердце, “золотые” пирожки в “Азбуке вкуса” по 45 р. за штуку, а дома продолжала экспериментировать в надежде достичь совершенства.

Испытала и семейный рецепт Михалковых (тесто на сметане), и у Юлии Высоцкой что-то пыталась подсмотреть, и многие другие рецепты тестировала. А лучшим советчиком оказался Максим Сырников и его книга “Выпечка по-русски”.

Максим Сырников "Выпечка по-русски"

Дрожжевое тесто с большим количеством растительного масла оказалось тем самым волшебным тестом, из которого получились изумительно вкусные и очень правильные пирожки. Кладу этот рецепт в свою копилку и всем рекомендую! Пошаговые фото и ценные советы по приготовлению начинки из капусты, а также маленькая хитрость по доведению готовых пирожков “до ума” прилагаются.


Вам понадобится:

Опара:

- 200 мл. молока
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки

Тесто (на 1 большой пирог либо на 24 пирожка):

- опара
- 150 мл. оливкового масла
- 4 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо для придания пирожкам глянца и румяности

Начинка:

- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1-2 луковицы
- 2-3 яйца
- 50-60 г. сливочного масла

1. Сначала поставьте опару, размешав в теплом (не более 36 С) молоке дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки.

2. Когда опара подойдет и запенится (это случится приблизительно через 45-50 минут), влейте в нее оливковое масло и добавьте соль. Все хорошо перемешайте до полной однородности, после чего начинайте понемногу добавлять к опаре муку. Хорошо вымешивайте тесто после добавления каждой новой порции.

Возможно, вам не понадобится все указанное в рецепте количество муки либо понадобится чуть больше, ориентируйтесь по упругости и готовности теста. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, муку можно больше не добавлять (муки всегда лучше добавить меньше, чем переборщить с ней, в последнем случае тесто получится “тяжелым”). Тесто достаточно вымесить еще 5-6 минут, после чего положить в чашку, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить.

3. Тесто должно подняться два раза, в промежутке между подъемами обомните его ладонью, нежно)

4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого нужно нашинковать капусту, посолить ее и выдержать 10-15 минут, чтобы капуста пустила сок. После этого отожмите сок из капусты руками и обжарьте ее с луком на сковороде до золотистого оттенка. Можно добавить к капусте немного семян тмина и черного перца, это придаст начинке дополнительные вкусовые оттенки.



Когда капуста слегка зарумянится, добавьте к ней сливочное масло и доведите до мягкости под крышкой на медленном огне. Начинка должна быть сочной! При необходимости добавьте немного горячей воды или бульона.





5. Отварите яйца, измельчите их и смешайте с капустой. Начинка готова!


6. Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, разделите на порции для пирожков либо раскатайте в два круга/пласта, если вы хотите сделать один большой пирог. Сформируйте пирожки, дайте им постоять 10-15 минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 200 C 15-20 минут. 

7. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом и подержите под салфеткой/полотенцем 15 минут.



Приятного аппетита!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...