вторник, 7 октября 2014 г.

Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)


Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)
Нынче модно из обычных рецептов делать безмолочные, безглютеновые, веганские, а я вот действую с точностью до наборот. Из недавно найденного рецепта шоколадного печенья от Джейми Оливера, в котором тот предлагает вместо масла использовать мякоть авокадо, а обычную пшеничную муку заменить на рисовую или муку из киноа, я сотворила привычный и старорежимный рецепт, включающий в себя и сливочное масло, и муку высшего сорта, и сахар (взяла коричневый, чтобы быть в тренде %)).

Когда испекла и продегустировала первую порцию, поняла, что печенье получилось очень хорошее, но без “изюминки”. Не цепляет. Пару дней размышляла, что же в него добавить, чтобы печенье “заиграло”, добавила измельченную апельсиновую цедру и случилось чудо! Удивительно хорош оказался и баланс текстур, и сочетание вкусов, а аромат...ммм!

В общем, это самое шоколадное печенье из всех шоколадных, невероятно вкусное и невероятно простое в исполнении. Foolproof. Все, как я люблю %)) Поэтому и его сюда же, в коллекцию.


Вам понадобится:

- 1 яйцо
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара

- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 80 г. муки
- 50 г. какао-порошка (не сладкого!)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя

- измельченная цедра 1-2 апельсинов
- 100 г. шоколада (молочный или горький это на ваш вкус)


Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)


1. Взбейте яйцо с сахаром 2-3 минуты, добавьте растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар, все хорошо перемешайте до однородности.

2. В отдельной чашке смешайте все сухие ингредиенты (какао, муку, разрыхлитель), после чего аккуратно, небольшими порциями добавьте их смесь к жидким ингредиентам, перемешайте до однородности. У вас получится очень густая масса насыщенно-шоколадного цвета.


Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)

Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)

3. С апельсина при помощи овощечистки снимите цедру тонким слоем (следите за тем, чтобы на полоске цедры не было белой части кожуры, она придает горечь!), острым ножом нарежьте ее узкими полосками, а потом измельчите, чтобы получились очень маленькие квадратики. Добавьте измельченную цедру в тесто для печенья.

Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)

Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)


4. Плитку шоколада разделите на три части. Две из них измельчите при помощи ножа довольно мелко и добавьте в тесто, а одну часть нарежьте крупными кусочками (7х7 мм) и отложите в сторону, ими мы будем украшать печенье сверху. 



Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)


5. На противень застеленный бумагой для выпечки при помощи двух чайных ложек выложите порциями тесто для печенья, каждую заготовку слегка разровняйте и украсьте сверху кусочками шоколада (см.фото).



Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)


6. Разогрейте духовку до 180 С и выпекайте печенье 12-15 минут.


 Вкуснее всего это печенье на следующий день. Оно становится более мягкое, податливое, перестает крошиться, очень его люблю! 


Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)


Приятного аппетита!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...