пятница, 26 сентября 2014 г.

Террин из курицы с фисташками и вяленой клюквой

На прошлой неделе в кулинарной среде Facebook все внезапно стали готовить разного рода террины. Из курицы, из утки, из свинины и свиной печени, из рыбы с креветками... И так это было красочно и вкусно, что я впечатлилась и тоже загорелась желанием приготовить это блюдо.

Это был мой первый опыт в приготовлении терринов и, признаюсь честно, меня мучало страшное волнение, что же в итоге получится, но результат превзошел мои самые смелые ожидания. Террин оказался нежным, аппетитным, с приятными контрастными вкраплениями слегка похрустывающих фисташек и вяленой клюквы, предварительно томленой в портвейне. И был он не только вкусен, но и невероятно красив!

Обязательно буду готовить его снова, а также попробую использовать новые продукты для терринов и их оригинальные сочетания. Рецептами последующих терринов поделюсь, а этот пусть будет самым первым в моей коллекции.

Вам понадобится:


- 2 филе куриной грудки (250-300 г.)
- 3-4 куриных бедра
- 5о г. панировочных сухарей
- 100 мл. сливок 20%

- 1 яйцо
- 50 г. очищенных фисташек
- 3 ст.л. вяленой клюквы

- 50-70 мл. портвейна (если нет портвейна, смело заменяйте его на виски/коньяк и 1 ст.л. коричневого сахара, тоже будет вкусно)
- 200-250 г. бекона (лучше сырокопченого, но и варено-копченый подойдет), если у вас есть прошутто, это вообще идеально
- соль, перец по вкусу


1. Снимите кожу с филе куриной грудки и куриного бедра, мякоть нарежьте крупными кусками и измельчите блендером до однородной массы.



2. Панировочные сухари залейте сливками и дайте им размокнуть.

3. Нагрейте сковороду, налейте в нее портвейн (либо, если вы используете виски/коньяк, влейте виски/коньяк и добавьте сахар, дайте сахару раствориться), добавьте фисташки и клюкву и на среднем огне подержите, помешивая, минут 5. Жидкость должна почти полностью выпариться.






4. Теперь начинаем "собирать" наш террин. Смешайте измельченное мясо курицы с фисташками и клюквой, добавьте в получившуюся массу размокшие панировочные сухари, 1 яйцо, все хорошо перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.

5. Форму для кекса выстелите полосками бекона внахлест, от середины к краям. Выложите поверх полосок бекона массу для террина, хорошенько спрессуйте ее, заверните полоски бекона поверх массы и положите еще парочку сверху, словно запечатывая коробочку.










6. Разогрейте духовку до 180 С и запекайте террин 1-1.5 часа. Первые 40-45 минут запекайте его, прикрыв емкость сверху фольгой, далее фольгу можно снять и дать террину слегка зарумяниться.

7. После того, как террин будет вынут из духовки, поверх него нужно будет положить пресс и оставить так до полного остывания.

8. Уберите террин в холодильник на сутки, а лучше двое, после чего смело разрезайте и наслаждайтесь! 


Террин из курицы с фисташками и вяленой клюквой


Красота и вкуснота получается невероятная, уверена, и вы, и ваши домашние, и ваши гости, никто не сможет остаться к нему равнодушным (у меня даже дети, известные консерваторы ели и причмокивали)).
 

Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...