вторник, 26 августа 2014 г.

Куриное филе по-индийски в ароматном томатном соусе со специями

Куриное филе по-индийски в ароматном томатном соусе со специямиВам когда-нибудь хотелось попробовать новую палитру вкусов, но при этом не идти в ресторан и самим не сильно не напрягаться? Рецепт куриного филе по-индийски в пряном томатном соусе в таком случае это именно то, что нужно. Готовится легко и довольно быстро (если не считать пассивной фазы тушения, то активной работы, требующей непосредственного вашего участия, там минут на 10, не более), а на вкус экзотично в хорошем смысле этого словам и просто замечательно! Где раздобыть индийские смеси специй, я непременно расскажу и дам ссылки. Все остальное - проще простого, убедитесь сами.


 Вам понадобится (на 4 порции):

- 450 г. куриного филе
- 400 мл. томатной пассаты (протертых томатов) Pomi (либо других брендов, их сейчас много)
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 1/2 ч.л. имбирной пасты (либо 2 см, свежего корня имбиря, очищенного от кожицы и  натертого на мелкой терке)
- 1 ч.л. смеси индийский специй paanch phoran (панч пурен - состоит из семян фенхеля, кумина (зиры), семян черной горчицы, семян пажитника, семян черного тмина)
- 1 ст.л. сушеной травы шамбалы (пажитника)
- растительное масло для жарки

1. Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить смесь специй панч пурен 1 минуту, далее добавить лук, чеснок и натертый имбирь либо имбирную пасту. Готовить, помешивая, 2 минуты.


панч пурен, paanch phoran, panch puren
Вот такой смесью панч пурен я пользуюсь при приготовлении этого блюда. Смесь замечательная, подходит не только для этого блюда, но и для многих других, особенно овощных блюд. Нежно люблю ее)

Куриное филе по-индийски в ароматном томатном соусе со специями
Когда-то мне повезло купить чесночную и имбирную пасты Amil, которыми я с удовольствием пользуюсь и по сей день. Они очень удобные, универсальные в использовании и экономичные, если вдруг увидите, хватайте немедленно, не пожалеете.

2. Добавить к луку и специям протертые помидоры и уменьшить огонь до слабого (смесь должна слегка побулькивать).

3. Пока томатный соус варится и напитывается ароматами специй, займемся куриным филе. Его будет необходимо нарезать удобными для еды некрупными кусочками либо полосками и обжарить в растительном масле 5 минут до слегка румяной корочки. Помните, что нельзя сразу класть на сковороду большое количество мяса, в этом случае температура внутри сковороды резко падает, мясо начинает не обжариваться, а тушиться, выпуская все соки, в итоге становится сухим и невкусным. Обжаривайте курицу порциями и выкладывайте на тарелку.

4. Когда весь объем куриного филе будет обжарен, добавьте его в томатный соус со специями и готовьте еще 10-15 минут на слабом огне. Если соус к этому моменту у вас сильно загустел, добавьте в сковороду 1/2-1 стакан горячей воды (по объему смотрите сами, сколько именно в вашем случае необходимо).

5. За 5 минут до конца приготовления добавьте к блюду сушеную траву шамбалы, растирая ее между пальцами, чтобы высвободить аромат.

6. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью (в идеале -свежей кинзой) и подавайте с рисом или, как в нашем случае, с любимой пастой (не очень по-индийски, но дети были в восторге).




Куриное филе по-индийски в ароматном томатном соусе со специями


Приятного аппетита!

Все индийские специи, упомянутые в этом рецепте (панч пурен и листья шамбалы), можно купить в магазине "Индийские специи".

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...