пятница, 22 августа 2014 г.

Ягодное безе или Пастила-хрустила на новый лад

Ягодное безе или Пастила-хрустила на новый ладИдея приготовить ягодное безе возникла у меня после знакомства с пастилой-хрустилой от "Сладости без гадости", которой теперь регулярно снабжает меня прекрасная Арина. Уж очень хотелось создать нечто подобное в домашних условиях да еще и смородины в это время на нашем дачном участке собирали столько, что просто есть ее в свежем виде уже никто не мог и срочно требовались новые идеи по ее грамотному употреблению.

Результат эксперимента меня и домашних порадовал. Аналога пастилы-хрустилы не получилось, но удалось создать аппетитно хрустящее безе с отчетливым ягодным послевкусием и чудесным ароматом! За основу был взят рецепт приготовления классического безе, а роль дополнения к нему сыграло протертое через мелкое сито ягодное пюре из свежей смородины. Я хотела, чтобы безе получилось слегка кисловатым, а не приторно-сладким. Так и вышло. Если вы любите явно сладкие десерты, количество сахара можно смело увеличивать на 30-40%.



Вам понадобится:

- 2 холодных (!) яичных белка
- 50 г. сахара
- 50 г. сахарной пудры
- 1 стакан свежих ягод (смородина, голубика, малина и т.д.)
- немного лимонного сока (1/2 ч.л.)
- щепотка соли

1. Чтобы приготовить ягодное пюре, пробейте свежие мытые ягоды блендером до однородной массы, а потом протрите через мелкое сито, чтобы удалить все косточки и мелкие кусочки кожуры. У вас должна получиться полностью гомогенная ягодная масса, похожая на легкий крем.

2. Взбейте холодные яичные белки с щепоткой соли и небольшим количеством лимонного сока до мягких пиков. Постепенно, согласно вот этой инструкции, добавьте сахар и сахарную пудру.

3. Когда яичные белки и сахар превратятся в отлично держащую форму массу, аккуратно добавьте ягодное пюре и все не спеша перемешайте.



Ягодное безе или Пастила-хрустила на новый лад
Так выглядит готовая масса для ягодного безе после добавления протертого пюре из ягод.

4. Выложите получившуюся заготовку в кулинарный мешок с насадкой (либо воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом - см.фото) и сформируйте небольшие по размеру безе (небольшие и быстрее готовятся, и есть их гораздо удобнее, не надо откусывать, а просто закидывай в рот и после каждой безешки клятвенно давай себе обещание остановиться %)) 

Безе лучше отсаживать на противень застеленный бумагой для выпечки, так вам будет гораздо проще снимать готовый продукт, когда безе остынет.


Ягодное безе или Пастила-хрустила на новый лад
Для того, чтобы формировать аккуратные мини-безе, я использую обычный полиэтиленовый пакет

Ягодное безе или Пастила-хрустила на новый лад
Через несколько минут эти розовые миниатюры отправятся на выпечку в духовку.

5. Пока вы взбивали белки для безе, ваша духовка должна была разогреться до 150 С. Поставьте противень с безе в духовку на 5-6 минут при 150 С. Далее уменьшите температуру до 90-100 С и сушите в течение 1 часа (в идеале, на режиме конвекции). Когда указанное время пройдет, выключите духовку и оставьте в ней безе до полного остывания.

Ягодное безе или Пастила-хрустила на новый лад

 
Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...