пятница, 8 августа 2014 г.

Шоколадное печенье амаретти


Шоколадное печенье амареттиНа недавно прошедшем мастер-классе "Домашняя Италия", который я провела в Кулинарной студии Clever, в качестве десерта мы готовили шоколадное печенье амаретти. Составляя меню для мастер-класса, я долго думала, какой же десерт мне выбрать, чтобы представить гостям что-то новое (мне кажется, уже все вдоволь наелись и тирамису, и семифредо, и ягодно-фруктовыми пирогами), вкусное и при этом простое в приготовлении. И выбор мой пал именно на печенье амаретти, благодаря тому, что оно полностью соответствует заданным выше критериям.

Замешивается оно за несколько минут, достаточно лишь взбить яичные белки и смешать их с миндально-сахарной массой. Не содержит ни муки, ни масла и идеально подходит любителям безглютеновой выпечки. Для "изюминки" я добавила в тесто немного какао-порошка и мои амаретти вдобавок к ореховому обрели любимый многими глубокий шоколадный вкус. 


Когда амаретти пекутся, аромат в кухне стоит невероятный! И исчезают они с пугающей скоростью. По секрету скажу, что мой любимый Д., красавец и спортсмен, в последний раз, когда я их пекла, хватал одну за одной, не в силах остановиться и приговаривал: "Больше никогда, хрум, не пеки, хрум-хрум, такое вкусное печенье!".

Знаю, что миндальную муку не купишь в любом магазине, это редкий товар. Но пусть это вас не останавливает. В инструкции к этому рецепту я подробно расскажу вам, как приготовить миндальную муку дома. Для этого вам будет нужны кастрюля кипятка, блендер, сахар и 15 минут вашего времени. 




Вам понадобится: (30-32 шт. / 16 порций)


- 300 г. цельного миндаля
- 3 яичных белка
- 240 г. сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- 100 г. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. миндальной эссенции (или 1 ч.л. ликера Амаретто)
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли
- 32 шт. цельного миндаля для украшения (опционально)

1. Вскипятить воду в сотейнике, бланшировать миндаль в течение 3 минут. Слить воду, дать миндалю слегка остыть, а после очистить миндаль от кожицы и подсушить в духовке при 180 С в течение 5-6 минут.





2. Всыпать в блендер 100 г. сахара и подсушенный очищенный миндаль. В пульсовом режиме измельчить миндаль до мелкой крупки. Смешать в чашке полученную миндальную муку с какао-порошком.



Складываем очищенный миндаль и сахар в блендер
Сахар необходим для того, чтобы мука получилась рассыпчатой, поскольку миндаль выделяет при измельчении масло и без сахара может слипнуться в один большой комок
Миндальная мука готова!
Добавляем немного какао, чтобы получить амаретти с шоколадным вкусом

3. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар, в начале взбивания добавить к белкам лимонный сок и щепотку соли.






4. Добавить взбитые белки частями к смеси миндальной муки и какао, перемешать до образования однородной густой массы, из которой возможно сформировать небольшие шарики. Влить в массу миндальную эссенцию, снова перемешать. Если масса жидковата, добавить еще 1-2 ст.л. сахара.





5, Высыпать сахарную пудру на тарелку и при помощи ложки из миндальной массы сформировать шарики, обвалять их в сахарной пудре и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Украсить печенье цельным орехом (опционально) и выпекать 18-20 минут в разогретой до 180 С духовке.



Шоколадное печенье амаретти
Выкладывайте амаретти на противень на расстоянии 2.5 см. друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке
Шоколадное печенье амаретти
Шоколадное печенье амаретти, хрустящее снаружи и мягкой внутри, готово!


Шоколадное печенье амаретти


При желании вы можете украсить печенье цельным орехом (орех добавляется ДО помещения печенья в духовку), но это не обязательно.


Шоколадное печенье амаретти

А вот такое печенье амаретти получилось у нас на мастер-классе. Масса для амаретти была более густая, похожая на марципан, но значительно легче, такое печенье при выпечке лучше держит форму, лучше поднимается. Имейте это в виду, когда будете готовить тесто на амаретти)

Приятного аппетита!



comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...