четверг, 17 июля 2014 г.

Равиоли своими руками это просто!

Чем больше я погружаюсь в изучение любимой моей итальянской кухни, тем больше понимаю, что она успела обрасти у нас самыми разнообразными мифами. Один из них гласит, что паста ручной работы это долго, трудно и недешево. А паста с начинкой (равиоли, тортеллони, панцеротти и пр.) это вообще что-то запредельное, не стоит и пытаться, лучше сходить в итальянский ресторан и поесть такую пасту там.

Признаюсь честно, раньше и я думала ровно так же. Но стоило мне увидеть, как готовят пасту настоящие итальянцы, этот миф развеялся моментально и навсегда. Пасту ручной работы они делают играючи, тесто замешивают за 5-10 минут, быстренько готовят начинку (иногда заранее, чтобы ускорить процесс) и с увлечением лепят потом самые разные формы (круглые, квадратные, треугольники). Мне очень нравится, что начинка для пасты часто готовится из самых разных овощей и очень гармонично сочетается как с молодым, так и с выдержанным сыром (рикотта, моццарелла, пармезан и др.)


Вам сегодня расскажу, как приготовить один из самым популярных видов равиоли с нежной начинкой из шпината и рикотты.

Вам понадобится:

Тесто:
- 600 г. пшеничной муки
- 6 яиц

Начинка:

- 300 г. шпината (можно замороженного)
- 250 г. сыра рикотта
- 60 г. сыра пармезан
- ½ ч.л. соли

Заправка для равиоли:

- 50 г. сливочного масла
- 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор (опционально)

1. Для начала заместите тесто на пасту, смешав 600 г. муки и 6 яиц (если вам нужно приготовить меньше или больше равиоли, знайте, что в классическом рецепте теста на пасту с начинкой берется 1 яйцо на каждые 100 г. муки). Если тесто получатся суховатым (яйца бывают разного размера и веса, мука тоже может иметь разный вес в зависимости от того, как она хранилась и как была произведена, так что это вполне может случиться), добавьте 1-2 яичных желтка. Тесто станет немного мягче, плюс желтки придадут вашей пасте приятный желтый цвет. Я обычно немного хитрю и желтого цвета добиваюсь, добавляя в пасту 1/3-1/2 ч.л. порошка куркумы (отлично работает!).



Равиоли своими руками это просто!
Замешивать тесто можно и в кухонном комбайне, но и руками тоже непременно нужно поработать

Равиоли своими руками это просто!
Патриция Барбьери месит тесто на пасту ручной работы с начинкой

2. Когда тесто будет готово, дайте ему полежать 5-10 минут, а если не собираетесь использовать его сразу, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

3. Чтобы приготовить начинку, припустите шпинат в растительном масле в течение 5 минут (свежий нужно будет мелко нарезать, а замороженный обычно уже нарезан либо совсем молоденький с кочанчиками небольшого размера), он должен будет размягчиться. Приправьте его слегка солью и смешайте с рикоттой и пармезаном.

Равиоли своими руками это просто!  Шпинат

Равиоли своими руками это просто! Начинка из шпината и рикотты

Равиоли своими руками это просто! Начинка из шпината и рикотты



4. Возьмите небольшую часть вашего теста, хорошенько припылите его мукой и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм. 



Удобнее всего и быстрее пользоваться машинкой для пасты. У меня вот такая:





А Денис Крупеня в нашем калабрийском путешествии во время мастер-классов с Патрицией Барбьери с легкостью раскатывал тесто вручную.


5. Сверните пласт теста пополам, разверните его обратно и выложите начинку небольшими порциями на расстоянии 3 см. Смажьте пространство вокруг начинки пальцами, которые вы предварительно обмакнули в теплую воду, сверните пласт теста обратно (накройте начинку) и аккуратно обожмите шарики с начинкой так, чтобы убрать из под верхнего пласта теста лишний воздух.



6. Далее я пользуюсь специальной формой для вырезания равиоли (см.фото). 





Если у вас такой нет, можно просто разрезать уже начиненное тесто на квадраты ножом и пройтись по краям каждого квадратика равиоли вилкой, прижимая один пласт теста к другому и, тем самым, закрепляя края. Равиоли готовы! Теперь их можно сразу варить либо заморозить на потом.







Или, упростив себе задачу, вы можете по примеру Патриции Барбьери сделать панцеротти (треугольники с начинкой), это еще проще)



Выложите начинку на квадраты из теста и закрепите края, сформировав треугольники (такая паста с начинкой у итальянцев называется "панцеротти")




7. Чтобы сварить равиоли, вскипятите 2л. воды, слегка посолите ее и готовьте равиоли около 4-5 минут до готовности теста (не переварите! это важно, почему см. далее).



8. Просто вареные равиоли это хорошо, но можно сделать еще вкуснее! Приготовьте заправку для равиоли из масла и зелени с чесноком. Для этого растопите в сковороде 50 г. сливочного масла, обжарьте в нем измельченный чеснок 1-2 минуты, добавьте свежую, мелко нарезанную зелень и отваренные равиоли (на них не должно быть лишней воды, поэтому лучше заранее вынуть их на отдельную тарелку, чтобы вся вода успела с них стечь).







9. На среднем огне слегка обжарьте равиоли в течение 2 минут (они не должны зарумяниться, но им необходимо немного подсохнуть) и смело подавайте! Восторги вам гарантированы :)

Равиоли со шпинатом и рикоттой с заправкой из масла и чеснока с зеленью
Те же равиоли, но сдобренные слегка обжаренными кедровыми орешками
В этом случае в состав заправки вошел и нарезанный мелкими кусочками помидор (и было тоже очень вкусно!).

В случае с равиоли можно бесконечно экспериментировать с начинками. Я еще очень люблю начинку из запеченной тыквы с горгонзоллой (сочетание сладкого и соленого, ммм!) и отваренных баклажанов, обжаренных с луком, чесноком и калабрийской ндуей.

Приятного вам аппетита и интересных кулинарных экспериментов!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...