понедельник, 28 июля 2014 г.

Лосось в кленовой глазури + пюре из мятного зеленого горошка


Не могу не запечатлеть данный рецепт, ибо с этим блюдом у меня случилась любовь с первой вилки! Выглядит оно ярко, красочно и крайне аппетитно, а на вкус настолько гармонично, что никакими словами не описать, а надо срочно пробовать. Несмотря на то, что для приготовления мятного пюре необходим блендер, приготовление всего блюда занимает не более 20 минут (пока лосось в сладко-пикантной кленовой глазури томится в духовке, вы варите и взбиваете овощи для пюре). Спасибо за рецепт команде ELEMENTAREE, с уверенностью могу сказать, что это один из их самых удачных рецептов быстрых, красивых и очень вкусных блюд за последнее время!


Вам понадобится (на 2 порции):

- 300 г. филе лосося
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 1/2 ч.л. смеси специй в равных пропорциях (паприка, красный молотый острый перец, кардамон - если нет кардамона, смело заменяйте его молотым мускатным орехом, будет не менее вкусно! если не любите острое или готовите детям, острый красный перец лучше исключить)
- 300-400 г. свежего молодого зеленого горошка (можно взять и замороженный)
- 100 г. картофеля (1 большая картофелина)
- 2 веточки мяты
- 20 г. сливочного масла




1. Разогрейте духовку до 220 С., а в чайнике вскипятите 0.5 литра воды.

2. Смешайте кленовый сироп со специями (будьте осторожны с молотым красным перцем, его лучше добавлять порциями и понемногу).





Я покупаю кленовый сиропMaple Joe в Ашане, где он стоит 362 р. (супротив 550 р. в Азбуке Вкуса). Это чистый кленовый сироп безо всяких примесей (ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов). Покупаю уже не первый раз и искренне рекомендую.

3. Застелите противень фольгой (так его будет потом легче мыть, он почти не запачкается), выложите на нее куски лосося и смажьте их кленовой глазурью со специями. Запекайте в духовке 15 минут (в течение этих 15 минут на лосося поглядывайте, духовки у всех разные, возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше времени). Лосось должен зарумяниться сверху и покрыться аппетитной глянцевой корочкой.

4. Пока лосось запекается, в кастрюлю наливайте воду из закипевшего чайника, добавьте в нее треть чайной ложки соли и нарезанный мелкими кусочками картофель. Варите примерно 7 минут, после чего смело добавляйте зеленый горошек и варите еще 2-3 минуты.

5. Слейте воду, в которой варились овощи, через дуршлаг, часть воды сохраните, она понадобится для того, чтобы добавлять ее в пюре и тем самым регулировать степень его густоты.

6. Помойте веточки мяты, оборвите листики и мелко их нарежьте. Добавьте мяту к вареным картофелю и горошку, туда же положите 20 г. сливочного масла, 2-3 ст.л. воды от варки овощей и взбейте блендером до образования гомогенной смеси. Если пюре, на ваш взгляд, получилось слишком густое, добавьте еще немного сохраненной от варки воды.

7. Выложите на тарелку глазированного лосося в кленовом сиропе и гарнир из мятного зеленого горошка. Украсьте сверху веточкой мяты и подавайте!




Я еще не удержалась и полила пюре сверху оливковым маслом с ароматом трюфеля)

Приятного аппетита!



comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...