среда, 4 июня 2014 г.

Гастрономическое путешествие в Калабрию - Tartufo di Pizzo

Когда Энцо Барбьери, принимавший нас в Hotel Barbieri во время нашего гастрономического путешествия, сказал: “Я покажу вам, где делают лучшее мороженое в Калабрии!”, я почему-то подумала про традиционный лимоный сорбет с вариациями (такое уж у меня было представление о типичном итальянском холодном десерте).Оказалось, слово “типичный” здесь крайне неуместно, поскольку мороженое-трюфель из города Пиццо или, как его еще называют, Tartufo di Pizzo, это уникальное в своем роде явление, которое заслуживает отдельного рассказа.


Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo  


История рождения на свет шарообразного мороженого в виде шоколадного трюфеля с начинкой гласит, что в 1943 году, когда принц Умберто Савойский приехал в Пиццо с визитом и военной инспекцией, калабрийские повара изо всех сил старались не ударить перед ним в грязь лицом и потчевали принца всем самым вкусным, что родит их земля. 

К столу подавались блюда из вяленых томатов, запеченых и маринованных баклажанов, артишоков, оливок и свежего тунца. А местные мастера-кондитеры, собрав воедино все свои знания о том, как создать самое вкусное gelato, приготовили для принца Tartufo di Pizzo. Они знали, что в родном принцу Пьемонте обожают и белый трюфель, и шоколад. Это сочетание и натолкнуло их на мысль о шоколадном трюфеле из мороженого.


Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo

Когда принц Умберто попробовал это чудо, он назвал его "королем мороженого". В итоге, Tartufo di Pizzo и по сей день пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов, знающих об этой сладкой достопримечательности Калабрии.

Cейчас в джелатериях г.Пиццо можно найти не только классический Tartufo di Pizzo, но и множество его разновидностей, не оставляющих шансов заскучать за столиком даже самому закоренелому гурману.

Нас было много и мы испробовали аж целых 8 вариантов!


Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo
Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo

Готовится такой трюфель из слоев шоколадного и орехового мороженого, внутрь которого вкладывается пропитанная сладким ликером начинка (например, вишня) или шоколадный соус, а сверху он, как и положено правильному трюфелю, посыпается тонким слоем порошка-какао. 

По вкусу Tartufo di Pizzo чем-то напоминает наш сливочный пломбир, похож по вкусу и текстуре, но, как мне кажется, более интересный.

Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo


Каждый такой трюфель делается полностью вручную. Говорят, что самый вкусный Tartufo di Pizzo подают в кафе-баре "Ercole".

Кафе-бар "Ercole" (г.Пиццо, Калабрия)
http://www.barercole.com
Piazza Della Repubblica 18
89812 Pizzo, Calabria,
Italy

По слухам, итальянская семья, которая владеет кафе-баром "Ercole", категорически не нанимает никого со стороны для производства своего Tartufo di Pizzo, секрет приготовления которого хранится за семью печатями и доступен только членам семьи. 

Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo

Предположительно, технология изготовления Tartufo di Pizzo такова. На пищевую пленку выкладывается слой шоколадного мороженого, поверх него кладут слой орехового мороженого, в середину помещают начинку в виде вишни, предварительно замоченой в ликере. После того, как трюфель “собран”, пленку приподнимают и все слои мороженого заворачивают вокруг начинки, формируя шарик. 

Чтобы было легче сформировать трюфель, можно положить пленку в среднего размера глубокую пиалу и ложкой выложить в него несколько шариков мороженого двух сортов, добавить в центр композиции начинку и при помощи пленки свернуть содержимое пиалы в шар, помогая себе руками, от тепла которых мороженое становится более мягким и пластичным и принимает любую придаваемую ему форму. 

Позже, уже перед самой подачей трюфель из мороженого обваливается в щедром количестве какао-порошка и хранится в морозильной камере (но не более 2 недель!), ожидая своего клиента, желающего вкусить калабрийское чудо под названием Tartufo di Pizzo.

Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo

В день, когда мы посетили г.Пиццо, погода оставляла желать лучшего, небо хмурилось, а когда мы сели за столики и вовсе хлынул ливень. Однако, ему не удалось испортить нам настроение: навес над столиками надежно укрывал нас от непогоды, а затейливое меню поглотило все наше внимание.

Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo


В г.Пиццо можно не только вкусить самое известное и любимое мороженое Калабрии, но и насладиться прекрасным видом на море, а также изучить местные достопримечательности.

Гастрономическое путешествие в Калабрию с кулинарной студией Клевер - Tartufo di Pizzo

Гастрономическое путешествие в Калабрию - Tartufo di Pizzo

Продолжение следует...

Гастрономическое путешествие в Калабрию - Начало

Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...