суббота, 31 мая 2014 г.

Летний мастер-класс от Клюквы США в ресторане "Дантес"

Первое мое знакомство в Клюквой США состоялось в декабре 2013 года, когда в компании других кулинарных блогеров я встречала католическое Рождество в Wanderlust Kitchen и где узнала рецепт замечательных маффинов с клюквой, получивших у нас в семье не только огромное признание, но и смешное название "клюквины".

Оказалось, клюква вполне может стать ведущим компонентов и многих блюд летнего меню. Это отчетливо было видно на мастер-классе, который прошел на летней веранде ресторана "Дантес" под руководством шеф-повара ресторана Александра Новоселова, и был огранизован уже знакомыми мне Wanderlust Kitchen и Комитетом по продвижению клюквы США.


 Для приготовления блюд, представленных Александром Новоселовым на мастер-классе использовалась сушеная и замороженная клюква. Я как-то привыкла к тому, что клюква это зимняя ягода, идеально подходящая для того, чтобы попотчевать родных витаминным клюквенным морсом, незаменимым и как витаминное средство, и как жаропонижающее. В ресторане "Дантес" я увидела, что клюква это продукт всесезонный, который гармоничен в составе легких закусок, салатах, освежающих напитках и, конечно же, в десертах.




После того, как гостей мастер-класса угостили клюквенным коктейлем, Александр Новоселов показал, как приготовить легкий сэндвич из бородинского хлеба, семги с соусом из клюквы и хрена.

Ингредиенты (на 1 порцию):
Семга с\с – 100 гр, нарезать тонкими широкими пластинами
Клюква сушеная - вмешать в соус – 1 ст.л.
Соус сливочный хрен – 50 г., сыр филадельфия – 100 г., сметана 30 г.
Хлеб бородинский или любой злаковый ржаной – 2 куска
Листья салата – 15 г.
Шпажки - 2 шт.
Томаты черри - 2 шт.

1. Обжарить 2 тоста из бородинского хлеба на гриле или сковороде, после чего смазать сливочной смесью с добавлением сушеной клюквы (сливочный сыр, сметана, хрен столовый, сушеная клюква).




2. Поверх смазанного тоста положить тонко нарезанные кусочки семги, листья салата и накрыть вторым тостом из черного хлеба, чтоб получился сэндвич. 





3. Проткнуть сэндвич шпажкой с помидором черри, разрезать красиво по диагонали и подать. 



Хорош был и клюквенно-мятный лимонад (этакая вариация на тему мохито с клюквенным акцентом):

Ингредиенты (на 1 бокал):

Клюква – 75 г.
Мята – 3 веточки
Сахарный сироп – 1-1,5 ст.л.
Сок одного лимона - 1/2 ст.л.
Вода обычная или газированная - 150 мл.



1. Мяту и клюкву взбить в блендере с добавлением сахарного сиропа и небольшого количества воды.

2. Смешать полученную мятно-клюквенно-сахарную смесь с водой газированной или обычной, выдавить лимонный сок, положить кубики льда - и можно подавать к столу.

3. Для приготовления сахарного сиропа необходимо обычную воду смешать с сахарным песком до полного растворения и прокипятить, пока сиров слегка не покоричневеет. Пропорции: на 2 стакана воды - 1 стакан сахара.

Александр Новоселов дал рецепт универсального клюквенного соуса, который уместен и как заправка к салату, и как приправа к мясу, а также в качестве яркого акцента такого летнего десерта, как паннакота.


Клюквенный соус:

Клюква свежемороженая или свежая – 500 г.
Вода – 500 мл.
Сахарный песок – 100 г.
Соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты прокипятить в сотейнике, после чего взбить в блендере, протереть через сито до однородной массы, чтоб избавиться от косточек и шкурки, еще раз прокипятить и, при необходимости, можно добавить немного воды, чтобы соус стал более жидким. По желанию, во время варки можно добавить любимые вами специи для более интересного вкуса.

Мне, сладкоежке, конечно же, из всего представленного больше всего понравилась нежная сливочная паннакота с клюквенным соусом, приятно оттеняющим ее сладость, украшенная ломтиками свежей клубники и ароматными листочками свежей мяты. 



Паннакота с клюквенным соусом

Ингредиенты (на 5 порций):
Сливки 33% - 450 мл.
Молоко – 450 м.
Сахарный песок – 75 г.
Желатин листовой – 10-15 г.
Цедра апельсина – 1 ст.л.
 

1. Сахарный песок карамелизовать в сотейнике, после чего влить в равных пропорциях молоко и сливки с добавлением апельсиновой цедры. 



2. Перемешать до полного растворения, полученную смесь процедить и добавить замоченный желатин.

3. Разлить по формам и поставить в холодильник для застывания.

4. Перед подачей паннакоту полить клюквенным соусом (см.рецепт соуса выше) и украсить свежей клубникой.


Спасибо за приглашение Катерине Гусевой и Wanderlust Kitchen 

Ресторан "Дантес":
http://dantesrestoran.ru
Адрес: Мясницкая ул. 13-3
Телефон: 8(495) 621 46 88
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...