понедельник, 19 мая 2014 г.

Вкуснейшие бургеры c говядиной

Было время, когда я считала бургеры невероятным злом, наносящим непоправимый вред здоровью и фигуре. Признаться честно, в то время я не пробовала иных бургеров, кроме как из МакДональдса. Даже в нашем с Д. трехнедельном авто-путешествии по США я так ни разу и не заказала бургер в правильной закусочной, о чем сейчас искренне жалею, ибо наконец-то поняла и ощутила, что с любовью приготовленный бургер из самых лучших продуктов это невероятное гастрономическое удовольствие. 

А какой простор для творчества! Бургер может быть из говядины, из курицы/индейки, из чечевицы, грибной бургер и т.д. Можно играть с соусами, с различными видами булочек, с овощами и прочими компонентами, которые войдут в состав этого блюда, помимо самой котлетки. 

В качестве аккомпанемента к бургеру отлично подходит любой салат из свежих овощей. Поскольку сейчас лето, мне кажется, данный сезон - самое время для экспериментов в области приготовления разных бургеров. Предлагаю свой вариант, для начала классический мясной.


 Вам понадобится (на 6 порций):

- 500 г. говяжьего постного фарша
- 1 кабачок (25 см. длиной)
- 1 луковица
- 1 хороший спелый помидор (нарезать круглыми пластинами)
- 1 куриное яйцо
- 30 г. замороженного (!) сливочного масла, натереть на терке
- 6 булочек для бургеров (я особенно люблю пшеничные с кунжутом)
- 1 перчик чили (для тех, кто любит погорячее!)
- листья салата романо или салата латук
- соль, перец, специи
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания

1. Мелко нарежьте луковицу (см. инструкции по нарезке лука от Джейми Оливера здесь), а кабачок натрите на крупной терке. На той же крупной терке натрите 30 г. замороженного сливочного масла (именно оно превратит вашу заготовку из мясного фарша в невероятно сочные бургеры).

2. Смешайте измельченные лук и кабачок с мясным фаршем и натертым сливочным маслом. Посолите, поперчите, приправьте специями, после чего вмешайте в фарш 1 яйцо и перемешайте все компоненты до однородности.

3. Сформируйте котлетки по размеру булочек, слегка приплюсните их и обваляйте в муке.

4. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлетки на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны, после чего убавьте огонь до слабого, накройте сковороду  и доведите их до готовности (на это понадобится еще 5-7 минут).





5. Пока котлетки доходят до готовности, на отдельной сковороде слегка обжарьте половинки булочек с внутренней стороны. Они должны стать румяными и немного хрустящими.

6. Теперь приступим к сборке булочек. Разложите стройным рядом нижние половинки булочек, выложите на них листья салата, кружочки помидора, обжаренные котлетки. Поверх котлеток можно добавить ваш любимый соус в небольшом количестве (барбекю, кетчуп, сладкий соус чили и др.) либо просто посыпать их мелко нарезанной мякотью перчика чили (главное, не трите глаза после разделки этого перчика!). 





Завершите сборку бургера, накрыв все это великолепие верхней половиной булочки и воткните посередине зубочистку для пущей устойчивости вашей конструкции при поедании.






7. Бургеры отлично сочетаются с любым салатом из свежих овощей (даже с цитрусовым!).

Приятного аппетита, друзья!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...