четверг, 12 декабря 2013 г.

Нюрнбергские пряники с изюмом и орехами в лимонной глазури

Нюрнбергские пряники с изюмом и орехами в лимонной глазури
Уже совсем скоро наступит Новый год! Этот  праздник совсем не за горами и сейчас самое время для того, чтобы начать тестировать вкусные праздничные рецепты. Одним из таких новогодних  лакомств являются пряники. Румяные, искушающие ароматом корицы и специй, мягкие внутри, они никого не могут оставить равнодушными. Удержаться от того, чтобы хотя бы попробовать их, не могут даже те, кто на предпраздничной диете (проверено!).

Я предлагаю вам приготовить классические нюрнбергские пряники, рецепт которых я получила в кулинарной студии Clever на мастер-классе Арины Васильчишиной, за плечами которой обучение в знаменитой кулинарной академии Le Cordon Blue по направлению "блюда и кондитерские изделия" (ах, мечта моя..!) и должность су-шефа кондитера в московском ресторане White Rabbit (в общем, Арине можно доверять!)  :))



Вам понадобится:

- 100 г. сливочного масла (комнатной температуры)
- 170 г. сахара
- 3 яйца
- 300-350 г. муки
- 1 пакетик разрыхлителя (6 г.)
- 250 мл. молока
- 2 ч.л. смесь специй (кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика)
- 150 г. миндальной муки
- 2 ст.л. какао-порошка (несладкого! "Золотой ярлык" либо его аналоги)
- 50 г.  изюма
- 130 г. цукаты
- 50 г. стружка кокосовая

Для глазури:

- 200 г. сахарной пудры
- 2 ст.л. горячей воды
- 2 ст.л. лимонного сока
- молотые фисташки, кокосовая стружка, мак, кунжут - для украшения пряников поверх глазури

1. Разогрейте духовку до 180 C.

2. Взбейте масло с сахаром, пока масло не побелеет, а смесь не образует собой пышную гладкую массу.

3. По одном добавьте яйца, каждый раз хорошо вымешивая смесь.

4. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао-порошок, молотый миндаль, смесь специй, изюм, цукаты.




Я использовала вот такую миндальную муку, которую вместе с кучей всего другого интересного я купила на сайте "ПекиСам" (http://www.pekisam.ru) Рекомендую!  В отличие от многих других, работают слаженно, привозят быстро!




5. Вмешайте сухую смесь в масляную массу и, понемногу добавляя, влейте весь объем чуть теплого молока.

6. Перемешайте до однородности. При необходимости добавьте еще муки (тесто по консистенции должно быть не слишком жидким и не тугим, оно должно медленно сползать с наклоненной вниз ложки).


 


Выглядит готовое тесто вот так.

7. Выложите небольшие порции теста на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 4-5 см. друг от друга (имейте в виду, пряники во время процесса выпечки будут увеличиваться в размере, нам не нужно, чтобы они слиплись и потеряли свою привлекательную круглую форму).


 


 Плюхи из пряничного теста выглядят крайне сомнительно, дети мои обхохотались)))

8. Выпекайте пряники 20 минут (они должны растрескаться сверху и слегка зарумяниться снизу).


Нюрнбергские пряники с изюмом и орехами в лимонной глазури


Пока пекутся пряники, чтобы не сойти с ума от витающих по кухне ароматов выпечки и специй, займите себя делом и приготовьте лимонную глазурь.

Как приготовить глазурь:

1. Смешайте в сотейнике сахарную пудру  с горячей водой и лимонным соком, вымешайте до однородности. Будьте осторожны! Не делайте глазурь слишком жидкой, иначе она вся стечет с пряников. Тщательно соблюдайте указанные пропорции!

2. Теплые пряники покройте при помощи чайной ложки сверху лимонной глазурью и, пока она не застыла (а происходит это быстро!), посыпьте ее сверху измельченными орехами, мелкими кусочками шоколада или как вам еще заблагорассудится. Лучше всего работать в паре: один мажет глазурью, другой посыпает.


Нюрнбергские пряники с изюмом и орехами в лимонной глазури 


Прянички с белым шоколадом.


Нюрнбергские пряники с изюмом и орехами в лимонной глазури 


Те же самые прянички с фисташками.


Приятного аппетита и веселого Нового года!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...