среда, 11 сентября 2013 г.

Мидии с тмином и чесночным маслом / Mussels with cumin and garlic butter

мидии, морепродукты, чеснок, чесночное масло, мидии в панировке, мидии в ракушках, новозеландские мидии
Сегодня расскажу, как приготовить новозеландские мидии в ракушках. Мидии - невероятно вкусные продукт сам по себе, особенно, если их правильно приготовить и не пересушить.

Данный рецепт один из моих самых любимых, в нем над мидиями получается аппетитная румяная хрустящая корочка из панировочных сухарей, которая сохраняет сочность мидий и сок, вытекающий из них в процессе приготовления слегка упаривается, придавая мидиям невероятно насыщенный, концентрированный вкус. У меня есть шутка о том, что на старости лет, когда мы будем жить на Кипре (помечтать не вредно, да), я открою там таверну и буду готовить лучшие в Ларнаке или Айя-Напе мидии, потому что на Кипре их готовить не умеют вообще (за полтора месяца нашего там пребывания ни в одном ресторане мне ни разу не принесли мидий, заслуживающих внимания). А я умею готовить их быстро и вкусно, и вот мой рецепт, пользуйтесь на здоровье! :))

Today I want to post here a recipe for NewZeland mussels in shells. Mussels are great, especially if you cook them right and do not let them over-dry.

This recipe is my favorite one. Mussels turn out juicy and I love this nice lightly-brown breadcrumbs crust on top, which effectively save them from over-drying. I'm kidding that when we grow old, we are going to live on Cyprus (why not?) and I'll open there a cafe and will cook the best mussels on the island because I've never being given nicely-cooked mussels there. And I can cook them quickly, they taste delicious and juicy and it's my recipe, enjoy! :)

 

Вам понадобятся:
- 500-1000 кг. новозеландских мидии в раковинах (точнее, в полураковинах, см. картинки)
- 200 г. сливочного масла
- тмин молотый, 1-2 ч.л. (по вкусу)
- петрушка 2-3 ст.л., мелко нарезать листья
- панировочные сухари
- чеснок 2 дольки (прогнать через пресс для чеснока)
- соль, перец

1. Смешайте сливочное масло с панировочными сухарями. Чтобы масло легко смешивалось, достаньте его из холодильника заранее и оставьте полежать полчасика при комнатной температуре. Сухари нужно подсыпать понемногу, чтобы достигнуть необходимой консистенции смеси и не переборщить. Она должна быть не жидко-масляной, но и не чересчур уж густой. Наверное, наиболее точным определением будет мягкость детского теста для лепки Play-Doug :) Постарайтесь добиться такого же эффекта.

2. Добавьте молотый тмин (его лучше размолоть в кофемолке непосредственно перед насыпанием в масло и сухари, аромат будет сильнее и глубже), соль, перец, чеснок и мелко нарезанную петрушку. Все хорошенько перемешайте (я перемешиваю руками, ложкой мешать не люблю, руками душевнее получается).

3. Нанесите получившуюся смесь на мидии, залепляя их внутри раковин. Таким образом вы не дадите мидиям пересохнуть, масло, медленно растапливаясь, пропитает их своим божественным ароматом, а сухари образуют на поверхности мидий аппетитную хрустящую корочку. Мидии можно использовать как размороженные, так и замороженные, если очень торопитесь (просто во втором случае будет чуть сложнее предсказать время готовности и контролировать процесс).

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Поместите мидии в духовку и оставьте их там приблизительно на 15 минут. Готовность определяйте по корочке из сухарей, она должна быть суховатой, слегка подрумяненной, но не пересушенной. Вынуть мидии раньше времени так же плохо, как и передержать их (в первом случае пострадает текстура, они будут водянистыми, во втором чересчур сухими и поджаристыми, вкуснейший сок, вытекающий из мидий испарится и это будет просто катастрофа).

6. Что у вас должно получиться в идеале: нежные мидии со слегка румяной корочкой из сухарей сверху и невероятно вкусной подливкой снизу (вы ее потом вымакаете поджаренным в тостере хлебушком ;)

P.S. Будет соблазн взять готовое чесночное масло с травами от Meggle, не берите. 

 

Эффект совсем не тот, оно и пересолено без меры, и чеснок без души, и травы там аромата должного не имеют. Лучше готовьте масло для мидий загодя и храните в холодильнике (дней 5 простоит легко) или в морозильнике (там вообще будет храниться месяца 1.5-2).

Приятного аппетита, друзья!
 
мидии, морепродукты, чеснок, чесночное масло, мидии в панировке, мидии в ракушках, новозеландские мидии

You will need:

- 500-1000 kg. New Zealand mussels in shells (or better yet a half-shell, see pictures)
- 200 g butter
- 1-2 tsp сumin powder
- 2-3 tbsp parsley, finely chopped leaves
- breadcrumbs
- 2 cloves of garlic (to drive through a garlic press)
- salt, pepper

1. Mix butter with breadcrumbs. To mix easily remove butter from refrigerator in advance and let it sit down for half an hour in a room temperature. Breadcrumbs must be added gradually in order to reach the desired consistency mixture and not overdo it. It should be not too thin and not too thick. Probably the most accurate definition is the softness of children's dough for sculpting Play-Dough :) Try to get the same effect.
2. Add the ground cumin (it is better to grind it in a coffee grinder right before sifting through butter and breadcrumbs, the flavor will be stronger and deeper this way), salt, pepper, garlic and chopped parsley. Mix it all well (I mix with my fingers, I don't really like to mix it with a spoon).

3. Apply the mixture on the mussels. This way mussels will not dry up. The butter will melt and infuse mussels with divine aroma and breadcrumbs will form an appetizing crisp crust on the surface of mussels. You can use thawed or frozen mussels when you don't have much time (in the second case it will be a little more difficult to predict the time and control the process.)

4. Preheat an oven to 200 ° C.

5. Place the mussels in the oven and leave them there for about 15 minutes. Readiness is determined by the crust of breadcrumbs, it should be dryish, slightly browned, but not over-dry. Removing the mussels ahead of time is just as bad as overexposing them (in the first case the texture will suffer, they will be watery and in the second - too dry and crispy, delicious juice flowing from the mussels will evaporate and it will be a disaster).

6. What you should have ideally: tender mussels with a slightly browned crust of crumbs on top and incredibly tasty gravy from the bottom.

P.S. If you are tempted to take the ready garlic oil with herbs from Meggle, don't do it. 



The effect is not the same, it is too salty and contain much garlic and herbs and has no proper flavor. It is better to cook mussels butterl an advance and store in the refrigerator (5 days) or in the freezer (it can be stored for 1.5-2 months).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...