понедельник, 23 сентября 2013 г.

Мой первый мишленовский ресторан "Le Cinq" (Париж, Франция)

Рассматривала вчера старые фото и погрузилась в воспоминания. Вот мы в Стамбуле, вот на Кипре, в Милане, в Нью-Йорке, в Майами, а вот Париж... Ах, Париж! В этом городе в 2009 году мы оказались совершенно случайно, мы совсем не планировали визит туда, но в Риме была плохая погода, дожди, поэтому не долго думая, любимый Д. поменял билеты и мы полетели на уикенд в город любви, романтики и знаменитой на весь мир французской кухни.

Последние наши часы в Париже мы провели в прекрасном ресторане для настоящих гурманов "Le Cinq", расположенном на первом этаже отеля Four Seasons George V. Скажу сразу, это был самый сказочный, самый невероятный по вкусовым ощущениям и самый дорогой ужин в моей жизни.




"Le Cinq", без сомнения, роскошное место со спокойной умиротворяющей атмосферой, в которой очень легко ощутить себя, не побоюсь этого слова, царственной особой. Негромкие, исполняемые вживую композиции на фортепиано, нежных запах огромного количества живых цветов (в зимнем варианте это были лилии и белые орхидеи), уютные кресла фойе и услужливый персонал - все это, как нельзя лучше способствует тому, чтобы вы максимально расслабились и приготовились к предстоящему гастрономическому путешествию. 



В 2003 году "Le Cinq" получил 3 звезды престижного ресторанного гида "Michelin" (в ресторанном мире три мишленовские звезды примерно то же самое, что семь "Оскаров" за один фильм). К сожалению, в феврале 2007 года этот ресторан потерял одну звезду. Гурманы и поклонники "Le Cinq" до сих пор ломают голову и терзаются вопросом "за что??", втайне надеясь на то, что в обозримом будущем справедливость будет восстановлена и звезду ресторану все-таки вернут.

До недавнего времени шеф-поваром "Le Cinq" был легендарный Филипп Лежандр, кулинарная репутация которого была на высоте еще до его прихода в George V. Однако, после того, как "Le Cinq" потерял одну звезду, не прошло и 14 месяцев, как Филипп Лежандр покинул свой пост, открыв дорогу новому таланту по имени Эрик Бриффар.


Это был наш первый ресторан с мишленовскими звездами и мы очень волновались. Меню ресторана предлагало 1) выбрать любые блюда по меню, 2) взять фиксированное winter menu, 3) побаловать себя роскошным ужином из так же фиксированного gourmet menu, включающим в себя аж 9 блюд (!). 

Поскольку время наше было сильно ограничено (в полночь у нас был рейс обратно в Москву) и Д. принципиально не желал брать фиксированное winter menu из-за включенной туда фуа-гра, мы заказали ужин по меню вразнобой (у кого на что упал глаз). Поскольку "Le Cinq" считается фешенебельным и роскошным рестораном (Д. именует эту категорию ресторанов "ресторанами с красиво измазанными тарелками"), то помимо исключительного качества фарфоровой посуды, изящных приборов из серебра и команды из 8 человек, обслуживающих наш столик, в нем было еще и специальное дамское меню. Без цен. Я до сих пор не знаю, что сколько стоило, за что огромное спасибо моему любимому (благодаря ему, я, после визита в "Le Cinq" все еще спокойно сплю по ночам %)).

В качестве закуски мы взяли свежее крабовое мясо с дайконом, маринованным в меде и специях + слегка обжаренные морские гребешки с соусом из черных трюфелей и зеленым салатом фризе на подушке из невероятно вкусного соуса (увы, я не помню, что это был за соус, но вкус его вспоминаю с восхищением до сих пор).


То самое крабовое мясо с дайконом и черным трюфелем (эта и все последующие картинки чужие, фотоаппарат остался в отданном в гардероб пальто), в нашем случае таких "грибочка" было 3.


Морские гребешки (мои выглядели иначе, но такой картинки нагуглить я не смогла).

Кстати, еще до того, как принести наш заказ, персонал ресторана потчевал нас свежим хлебом и булочками, двумя сортами сливочного масла (одно обычное, второе - соленое, с морскими водорослями), невероятно вкусным оливковым маслом из Тосканы, креветками и кальмарами в невесомом кляре, элегантной закуской, состоящей из небольшого кусочка маринованного лосося, запеченого баклажана, смазанного сверху чем-то ужасно сладким и сливочного мусса из лука-порея). Всем этим можно было не только заморить червячка, но и вполне наесться при желании. Пришлось сдержаться, ведь ужин был еще впереди. Мы попробовали всего по чуть-чуть и по достоинству оценили все, кроме мусса (видимо, потому что оба не являемся страстными поклонниками любых видов лука).

Интересный факт: при устройстве на работу в "Le Cinq" необходимо заполнить анкету, где есть довольно экстравагантный вопрос: "Умеете ли вы читать мысли?". Кандидатам, ответившим отрицательно, в приеме на работу неизменно отказывают. Понаблюдав за работой персонала, я пришла к выводу, что это не просто легенда. Официанты, действительно, появляются в нужный момент, готовы выполнить любые просьбы и столь же успешно умудряются быть незаметными.

 


 

 


Примеры сервировки блюд в Le Cinq.

Как я и опасалась, к моменту подачи главных блюд, мы уже настолько наелись закусками, что оценить, и уж тем более, съесть до конца горячее, не было никаких сил. Молочный барашек со спаржей и трюфелями остался наполовину нетронутым, хотя спаржу я съела всю, она была просто великолепна! Любимый похвалил телятину в сливочном соусе, но  отказался  даже пробовать поданного вместе с ней обжаренного морского ежа. Ежа в результате съела я, он оказался нежным и очень приятным по вкусу и консистенции %)))



Десертный столик.



Сырное ассорти в  "Le Cinq" так же подается на десерт.

От десертов мы хотели отказаться, ограничившись чашечкой кофе, но когда к нашему столику подъхал вот такой десертный трамвайчик (см.фото), устоять, конечно же, не смогли. Слава Богу, десертный "бар" предлагал мини-порции и я взяла пару мини-эклеров, а Д. угостился сливочной помадкой. Таких же помадок нам насыпали в коробочку с собой, на дорожку %)) Было очень приятно вкушать их на следующий день и вспоминать тот чудесный вечер.

Резюме: Полный восторг! И визуально,  и в отношении экстравагантного сочетания вкусов и презентации блюд, и в плане заботы о клиенте все было абсолютно совершенно! Если окажетесь в Париже и в кармане у вас будут лишние 300-500 евро, не сомневайтесь, заказывайте столик в Le Cinq, не пожалеете.
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...