среда, 4 сентября 2013 г.

Как правильно резать лук / How To Сhop An Onion (with Jamie Oliver)

джейми оливер, лук, как резать лук
Сегодня я хочу показать вам замечательный видео-ролик Джейми Оливера с его инструкциями о том, как правильно резать лук. Признаюсь честно, мне пока не доводилось видеть человека в обычной жизни (в смысле, обычного кулинара, не профессионального повара), который бы резал его быстро и эффективно. Часто именно при нарезке лука режутся заодно и пальцы, а уж сколько над луковицами пролито слез и вовсе невозможно сосчитать! Профессионалы знают, что довольно просто можно избежать и того, и другого, если 1) резать лук остро отточенным ножом (тогда он не мнет лук, а режет, высвобождая меньше эфирных масел, поскольку повреждает меньшую площадь клеточных оболочек луковицы), 2) резать его быстро и эффективно, не позволяя слоям лука распадаться до самого последнего момента. Этому мы сейчас и будем учиться на наглядном примере Джейми Оливера.

Today I want to post here a video from Jamie Oliver re very interesting and useful topic "How To Chop An Onion". I'll be honest with you, I've never seen a usual person in my life (I mean, usual like you and me, not a professional cook) who would do it quickly and effectively. Often when we cut onion we cut our fingers too and cry a river with so called "onion tears". Professionals aware that you can save both your fingers and your eyes in case you 1) cut onion with a sharp knife (less onion cellular walls are damaged, thus less onion essential oils are released in the air to irritate your eyes, 2) cut onion quickly and effectively, holding onion layers together till the last moment. Let's see how Jamie Oliver does it!


Ну, что ж. Лук... Резать лук это, наверное, наиболее частое из того, что вам приходилось делать на кухне. Именно поэтому важно знать, как делать это правильно. Это экономит силы и время, и поэтому это приоритет.

Первый способ:

Очистите луковицу и разрежьте ее пополам. Видите нижнюю часть луковицы, ее корневище? Если вы хотите, чтобы слои луковицы не распадались, не срезайте ее, оставьте ее на месте. Держите пальцы перпендикулярно ходу ножа, чтобы ногтями они упирались в мякоть луковицы, так вы избежите ненужных травм. Нарезайте луковицу до тех пор, пока она на начнет пошатываться, тогда переверните ее на более устойчивую сторону и продолжайте нарезку. Как только вам снова станет трудно удерживать луковицу на месте, снова переверните ее и закончите нарезку, искрошив ее окончательно.

А теперь смотрите, вот что вы заметите. Не срезав нижнюю часть луковицу, ту, где находится корневище, при нарезке мы получим вот такие “хвостики”. Корневище будет держать слои луковицы вместе. Иногда нам нужен именно такой вид нарезанного лука. Например, когда вы запекаете картофель с луком и шалфеем, вы должны сохранить корневище при нарезке, чтобы получить эту красивую форму лука.

Второй способ:

Во втором случае мы срезаем корневище. Нарезаем луковицу так, как я показывал в предыдущем эпизоде и получаем тонкие, длинные, свободно распадающиеся пластинки-лепестки. Они нежные и деликатные, идеально подходящие для приготовления супов и жаркого либо жареной смеси овощей, где все ингредиенты нарезаны соломкой.

Третий способ:

И третий способ. Как вы сами, наверное, знаете, при нарезке лука мы зачастую не можем сдержать слез. Это потому, что эфирные масла лука имеют свойство раздражать слизистую оболочку глаз и, если вы не надеваете специальные очки для нарезки лука (на мотив очков для плавания), вам не спастись. Я такие очки надевал не раз. Но! Есть способ значительно уменьшить неприятные ощущения.

Очистите луковицу, срежьте нижнюю часть НЕ до конца, разрежьте луковицу пополам и, положив ее частью с корневищем от себя, начинайте нарезать ее по направлению к корневищу, но не прорезайте луковицу до конца. Чем чаще вы будете надрезать луковицу, тем мельче получатся кусочки. Теперь перевернем луковицу и надрежем ее 2-3 раза поперек уже надрезанных нами слоев луковицы, почти до конца. Берегите пальцы, они вам еще пригодятся) А теперь режем снова сверху вниз и легко получаем прекрасный мелко нарезанный лук, не проронив при этом ни слезинки!

Если он не кажется вам достаточно измельченным, используйте эту технику последующей нарезки, доведя размер кусочков до необходимого вам размера. Теперь я убираю то, что я нарезал и снова повторю этот трюк для вас. 

Оставляем корневище на месте, отворачиваем от себя, нарезаем луковицу сверху вниз, не дорезая ее до конца, чтобы корневище скрепляло слои лука. Переворачиваем, режем спереди назад, сначала снизу, потом в середине, далее сверху. Снова переворачиваем и снова режем сверху вниз, получая чудный мелко нарезанный лук.

Вам придется резать лук еще много раз в вашей жизни, делайте это правильно. Успехов вам!

Джейми Оливер

               

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...