четверг, 19 сентября 2013 г.

Шоколадный мусс / Chocolate Mousse

шоколад, вкусные десерты, простые десерты, вкусные рецепты, просто и вкусно, быстрые рецепты, рецепты для праздничного стола
Сегодня готовила волшебный шоколадный мусс, уже который раз за последнее время. Шоколадный мусс - изумительный десерт, способный привести в восторг и вас, и ваших гостей, и не требующий при этом особых кулинарных навыков и большого количества времени для приготовления. Это очень просто и очень вкусно. Он сладкий, нежный, шоколадный, он тает во рту и подается в индивидуальных порционных чашечках, а рецепт его с массой полезных комментариев и секретов успеха под катом!

Today I've cooked this magical chocolate mousse. Again :) This chocolate mousse is a delicious dessert, which your guests will like for sure. It's very easy to cook, you don't have to spend hours in the kitchen for it, it's sweet, tender, very chocolate, it melts in your mouth and served in individual cups. The recipe for chocolate mousse you will find below with step-by-step pictures and useful comments.

Вам понадобится:



- 200 г. лучшего горького шоколада, какой вы только можете найти, с содержанием какао 70-75% (я рекомендую горький шоколад "Коркунов" без добавок)
- 150 г. сливочного масла
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- 2 ст.л. сахара (если хотите мусс послаще, добавьте 1/2 стакана)
- щепотка соли
- ванильный сахар


1. Растопите шоколад на водяной бане, предварительно разломав его на кусочки. Водяная баня крайне желательный элемент, она не даст растопленному шоколаду подгореть и ваш мусс будет идеальным, без комочков и корочек.




2. Добавьте к шоколаду разрезанное на кусочки сливочное масло. Внимание: чем больше масла, тем плотнее будет текстура шоколадного мусса! 

Размешивайте ложкой, пока все масло не растопится и не образует с шоколадом однородную эмульсию.




3. По одному добавьте в шоколадно-масляную смесь яичные желтки. Хорошо размешивайте каждую добавку, прежде чем добавить следующую порцию. Когда добавите все желтки, можете поиграть с ароматизирующими добавками (коньяк, кирш, виски, граппа, любимый ликер и пр. - 2 ст.л.).

4. В отдельной сухой (!) и чистой миске взбейте белки с щепоткой соли. Удостоверьтесь, что в белки не попали желток или вода, любой из этих компонентов сведет на нет ваши усилия взбить белки в крепкую пену. Когда белковая смесь начнет держать форму (см. фото), тонкой струйкой добавьте сахар и взбейте еще минуту-другую. Сахар должен полностью раствориться!




5. Возьмите четверь порции взбитых белков и добавьте к шоколадно-желтковой смеси. Аккуратно, чтобы мусс не потерял объем, вмешайте белки в шоколадную массу. Лучше всего это делать спатулой с резиновым наконечником, получится нежно, взбитые белки такое обращение очень любят.


Получится примернно вот так:



Вмешивать белки нужно до тех пор, пока не перестанут быть видны белые разводы.

6. Аналогичным образом добавьте остальные белки (еще в три захода).

7. Разлейте мусс по порционным чашечкам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (а лучше на ночь).

Достаньте мусс из холодильника, попробуйте и умрите от восторга!
Далее можно воскреснуть и мусс доесть %)))


шоколад, вкусные десерты, простые десерты, вкусные рецепты, просто и вкусно, быстрые рецепты, рецепты для праздничного стола
   
Инджой :)

***

Ingredients:
- 200 g. the best dark chocolate you can find with 70-75% cacao content.
- 150 g. butter
- 4 eggs, separate whites from yolks
- 2 tablespoons of sugar (if you want your mousse to be more sweet, add 1/2 cup of sugar)
- pinch of salt
- vanilla sugar

1. Cut the chocolate into pieces and melt it in a pot.

2. Add butter (also cut in pieces) to melted chocolate. Attention: the more butter you use, the more think the mousse will be!

Stir with a spoon until all the butter melts and form smooth emulsion with the chocolate.

3. Add yolks one by one, stirring every addition perfectly. After you add all 4 yolks, you can add something for additional aroma (cognac, kirche, whiskey, grappa, your favorite liquor etc. - 2 tablespoons).

4. In a separate dry (!) and clean bowl whisk egg whites with a pinch of salt. Please, be sure that no egg yolks (even a little bit!) or water is in there, otherwise you won't be able to whisk egg whites to the desired consistency. When egg whites start to form stiff peaks (see picture), add sugar little by little and whisk for 2-3 more minutes. Sugar should be dissolved completely when you finished.

5. Take 1/4 of whisked egg whites and add to chocolate emulsion. Carefully, add egg whites and mix them in. Better use rubber spatula for this action, it lets you not to ruin egg whites foam and gives chocolate mousse good volume.

6. Using the same method, add other egg whites foam.


7. Fill form with chocolate mousse mixture and cool in a fridge for 2 hours minimum (better during the whole night).

Serve cold and enjoy!



comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...