четверг, 12 сентября 2013 г.

Французский яблочный пирог

Одним из самых любимых моих авторов кулинарных книг является Джеймс Петерсон, книги которого я регулярно покупаю в США все эти годы. Они огромные, тяжелые, полные интереснейших подробностей и описания нюансов, имеющих прямое отношение к удачному конечному результату кулинарного процесса. За что я люблю Джеймса Петерсона, так это за то, что главной своей задачей он ставит не задачу поделиться рецептами, а намерение научить вас готовить так, чтобы вы не нуждались в рецептах. Он поясняет в первую очередь технологию процесса, уделяя внимание критичным для конечного результата деталям. К сожалению, его книги пока не издаются на русском языке. Но я верю, что все еще впереди :)

Несколько лет назад я приготовила по его рецепту французский яблочный пирог. Результат поразил меня настолько (с первого раза и такой успех!), что на следующий день я приготовила его еще раз, сделала пошаговые фото, написала подробные инструкции и запостила в сообщество "Рецептыши" в Живом Журнале. Рецепт французского яблочного пирога произвел эффект разорвавшейся бомбы! Я за него получила огромное количество благодарностей и получала их еще долго-долго, на протяжении не менее двух лет, а сам рецепт с фото разошелся по Интернету большим тиражом (поисковики подтвердят).


Вам понадобится:

Тесто:
- 150 г. сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2х2 см.
- 2 чашки пшеничной муки (300 г.)
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли

Начинка:
- 8 больших яблок сорта Голден Делишес
- половина лимона, выжать сок
- 1/2 чашки сахара + еще одна столовая ложка
- 1/2 чашки воды
- 1 стручок ванили, разрезать вдоль
- тесто (ингредиенты см. выше)
- 3 ст.л. сливочного масла, растопить
- желе для торта Oetker (продается в Перекрестке и ему подобных магазинах)

1. Тесто можно приготовить в кухонном комбайне с лезвием, как у блендера (только удостоверьтесь, что чаша достаточно велика, чтобы успешно перемолоть все засыпанные в нее ингредиенты) либо при помощи миксера с насадками для теста (в виде таких извилин). Смешайте все ингредиенты для теста в чаше, где будете его готовить. Важно: масло должно быть холодным и тесто перегревать нельзя! Я клала масло в морозильник на 15 минут перед тем, как порезать его на кубики.

Включите миксер и смешайте все до образования однородной массы (примерно минут 5). Имейте в виду, однородной в истинном значении этого слова оно так и не станет, тесто просто приобретет вот такой вид...



... и его можно будет скатать в шар.

2. Заверните тесто в пленку. Если в кухне у вас жарко, уберите тесто в холодильник, но не более, чем на 15 минут, иначе потом его будет довольно сложно раскатать.

3. Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку яблока лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.



4. Нарежьте половину из очищенных яблок мелкими кусочками, кубиками, примерно по 0.8 см.



5. В глубокой сковородке смешайте воду, растопите в ней сахар, добавьте лимонный сок, нарезанные кусочками яблоки и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите 15 минут. Яблоки должны пустить сок и карамелизоваться, а жидкость выпариться.



6. Выньте стручки ванили, кончиком ножа соскребите изнутри семена, добавьте их в яблочно-сахарную смесь. Стручки ванили не выбрасывайте, высушите их и добавьте в сахар, чтобы на выходе получить сахар не простой, а ванильный :)



7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм.



8. Чтобы перенести его в форму и не порвать при этом (тесто имеет довольно нежную текстуру), смажьте его слегка мукой и сложите пополам. Положите в форму, разверните, вуаля! Теперь можете распределять его по форме и делать красивые аккуратные края.



9. Разложите начинку на тесто ровным слоем.



10. Нарежьте яблочные половинки вдоль тонкими кусочками. Не прорезайте до конца, так вам будет легче управляться с яблочными заготовками. Только когда вы уже будете готовы разложить их веером по поверхности пирога, только тогда отрежьте у половинки яблока "попку", не дающую распадаться тонким кусочками на отдельные слайсы.

11. Аккуратно оформите яблоками "лицо" пирога :)



12. Посыпьте поверхность яблок сахаром (1 ст.л. будет достаточно, но сладкоежки могут добавить еще одну), смажьте растопленным сливочным маслом и разложите небольшие кусочки сливочного масла по поверхности.



13. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 C и выпекайте 1 час 20 минут (он должен зарумяниться по бокам и сверху).

Когда придет время вынимать пирог из духовки, он должен будет выглядеть так:



14. Чтобы придать ему аппетитную глянцевитость, смажем его сверху желе для торта (приготовьте желе согласно инструкции на пакетике).



Есть пирог лучше горячим, свежеиспеченным и с шариком ванильного мороженого :)

Приятного аппетита и помните, такие пироги это удар по стройной фигуре, поэтому соблюдайте умеренность в еде (это, конечно, адски сложно %)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...