понедельник, 12 августа 2013 г.

Браунис / Brownies

Брауниc (brownies), десерт, который поддается даже самым лентяйским лентям в области кулинарии. Браунис это и не кекс, и не торт, а something in between, нечто среднее. Очень шоколадное, в меру сладкое, мягкое, нежное, влажное внутри. В употреблении универсален: хоть с чаем, хоть с кофе, хоть с молоком, хоть с кефиром. Любая компания ему подходит. Вариаций браунис существует великое множество (с орехами, с кусочками шоколада, с прочими добавками), есть даже безшоколадный браунис (называется блондис %)), но я люблю классический браунис без добавок, просто очень-очень шоколадный. Рецепт этого десерта очень прост и испортить браунис практически невозможно. Главное, знать правильные пропорции (тут я вам помогу ;)

Brownies is a dessert which even kids able to cook effortlessly. It's not a cake, it's not a cookie, it's something in between. With lots of chocolate, sweet, soft, tender, moist inside. You can eat it with your tea or coffee, or milk, or kefir. It's great with any company. There are so many variations of brownies (with nuts, with chocolate chunks, orange peel, other additives), there is even no chocolate brownies (it's called "blondies"!), but my heart is with classic chocolate brownies forever, just chocolate-chocolate brownies. Main secret is to know ingredients proportions (and I'll help you here ;)




Вам понадобятся:
- 250 г. горького шоколада (я использую горький шоколад Коркунов без добавок)
- 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
- 3/4 стакана сахара (я брала коричневый мелкий от Мистраль, но подойдет любой, главное, чтобы он был мелкий)
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя



1. На водяной бане, помешивая, растопите масло и шоколад. Ни в коем случае не дайте масляно-шоколадной смеси закипеть. Нам нужно только темперировать шоколад, но не перегреть его. Как только масло и шоколад сольются воедино, снимите смесь с огня и дайте остыть.

2. Пока смесь остывает, можно добавить в нее различные вкусовые добавки (эссенции, ликеры, спиртное, сиропы). Я в этот раз использовала украденный из бара нежно любимого супруга виски (2 ст.л.)

3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в течение 3 минут, пока смесь не побелеет и не вспенится.

4. Добавьте в яичную смесь остывшую смесь масла с шоколадом.

5. Перемешайте все до получения однородной массы.

6. Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее резиновой спатулой лишь до того момента, как перестанут быть видны белые разводы в толще смеси.

Готово! Теперь можно выпекать.

7. Разогрейте духовку до 180 С. Перелейте смесь в прямоугольную форму, смазанную предварительно сливочным маслом.

Разровняйте поверхность.

Теперь смесь готова к помещению в духовку.

8. Выпекайте браунис примерно 20 минут. Их всегда лучше недопечь, чем перепечь, потому что во втором случае мы потеряем невероятный шоколадный аромат и ту самую слегка влажную внутреннюю консистенцию, которыми так и знамениты браунис и за которые так сильно любимы. Поскольку они продолжают готовиться и после того, как вы достали форму из духовки, лучше прекращать готовить браунис, когда по кухне начинает плыть сводящий с ума запах шоколадной выпечки, а сами браунис слегка запеклись с краев, но еще подрагивают в середине.

Когда браунис совсем остынут, можно нарезать.

Переложите браунис из формы на разделочную доску (это будет проще сделать, если провести ножом между краем формы и краем браунис, а потом, приложив доску к форме, перевернуть форму и позволить браунис самим вывалиться на доску. далее берем убираем форму, берем вторую доску, снова прикладываем и еще раз переворачиваем).

Нарезаем! :)

Как и при нарезке чизкейка, чтобы кусочки выглядели аккуратно, после каждого надреза вытирайте нож о бумажное полотенце, чтобы убрать с него остатки влажной серединки.

Можно посыпать браунис сверху сахарной пудрой и украсить свежей малиной и листиками мяты.

Приятного аппетита и вкусных вам браунис ;)




comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...